Почему крупнейший в мире торговый центр практически заброшен?

Несмотря на то, что потребительство и консьюмеризм наиболее развиты в США, самый крупный торговый центр планеты имеет другие географические координаты. Южнокитайский молл, расположенный в городе Дунгуань, открылся в 2005 году и сразу стал рекордсменом: его размеры вдвое превысили размеры Молла Америки (Mall of America) – настоящей мекки шопоголиков не только США, но и других стран.

Торговая площадь, занимающая 464515 квадратных метров, рассчитана на 2350 магазинов. Не меньшего внимания заслуживает и оформление: каждая секция молла имитирует тот или иной примечательный уголок планеты. Тут есть и копия Большого Сфинкса, и своя Триумфальная арка, и Эйфелева башня, и «венецианские» каналы с гондолами, и «ямайские» пальмы. А подняв голову, вы увидите над собой гигантский аттракцион «американские горки».

Бесспорно, все это впечатляет, но есть одно «но»: торговый центр практически заброшен. Поэтому, вместо ожидаемого восхищения, прогулка по моллу вызывает легкий холодок. Число действующих магазинов можно пересчитать по пальцам нескольких рук, большинство же дверей заперты или заколочены; в длинных пыльных коридорах скопился мусор, краска сходит со стен, а призывные рекламные объявления побледнели и обветшали. Можно было бы подумать, что вы находитесь в закрытом городе-призраке, если бы не буквально полтора сотрудника, которые защищают молл от мародерства.

Почему же столь грандиозный проект превратился в грандиозный провал? Дело в том, что торговый центр строился будто бы сам для себя, без оглядки на потребительскую аудиторию. 6-миллионный Дунгуань – это город заводских рабочих, которые мало интересуются шоппингом, да и вряд ли могут позволить себе эту забаву. А жители других районов Китая могут добраться к моллу только на транспорте, что отнимает уйму времени и сил.

Дизайн и искусство, Дома и архитектура, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали