Интересные факты о Северной Корее

Во всем мире Корейская Народно-Демократическая Республика имеет репутацию незавидного места жительства. Однако если вы питаете слабость к марихуане или, например, пышным государственным праздникам, то Северная Корея может показаться настоящим раем на Земле. Представляем вашему вниманию пять редких фактов об этой противоречивой и загадочной стране.

1. В КНДР легализовано и распространено курение марихуаны

В Северной Корее не возбраняется курить травку. Многие местные жители хорошо знакомы с коноплей и регулярно ее употребляют. В то время как употребление и/или распространение тяжелых наркотиков карается смертной казнью, марихуана даже не считается наркотическим веществом. Возможно, для поборников свободы слова Северная Корея малопривлекательна, но вот для любителей «приходов» это настоящий рай.

2. (Официально) Северная Корея больше не является коммунистической державой

В 2009 году из Конституции КНДР были убраны все коммунистические и околокоммунистические понятия, а на смену марксизму-ленинизму официально пришла идеология «чучхе». Чучхе провозглашает северокорейский народ хозяином и творцом прогресса страны, с упором на политическую, экономическую и оборонную сферы.

3. В Северной Корее сейчас не 2013 год

Согласно календарю чучхе, принятому в 1997 году, сегодня на дворе 8 мая 102 года. За точку отсчета в летоисчислении чучхе был взят год рождения Ким Ир Сена (1912), основателя и первого правителя северокорейского государства. Впрочем, летоисчисление от Рождества Христова на территории КНДР также используется и часто идет параллельным курсом. Например: 8 мая Чучхе 102 (2013).

4. Северная Корея – хозяйка самого большого в мире стадиона

В Пхеньяне, столице КНДР, находится самый вместительный в мире стадион, способный расположить 150 тысяч зрителей. На стадионе «Майский день» проходят футбольные матчи и соревнования по легкой атлетике, а также ежегодный праздник «Ариран» – грандиозное театрализованное представление, приуроченное к дню рождения государства (9 сентября). Примечательно, что количество выступающих приближается к количеству зрителей – порядка 100 тыс. человек. Это танцоры, гимнасты и люди с разноцветными табличками, которые образуют живой многопиксельный «экран».

5. Деление на социальные категории в зависимости от лояльности режиму

На территории Северной Кореи действует система «сонбун» – наделение человека определенным социальным статусом в зависимости от ряда критериев. Главными из этих критериев являются происхождение, политический и экономический бэкграунд близких родственников, а также лояльность человека действующему режиму. На сегодняшний день существует 51 сонбун. «Хороший» сонбун позволяет человеку жить в шоколаде – получать образование, служить в армии, вступать в партию и даже рассчитывать на более сытный продуктовый паек. Обладатели «плохого» сонбуна, соответственно, лишены всех этих благ.

История, Политика, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали