Редкие факты о Китае. Часть 1

Несмотря на то, что название стремительно развивающейся Китайской Народной Республики регулярно появляется в новостях, люди по-прежнему знают об этой загадочной стране крайне мало. Спешим исправить это недоразумение и представляем вашему вниманию подборку редких и интересных фактов о Поднебесной.

1. Китай – рекордсмен по смертным казням

Согласно данным правозащитной организации «Эмнести Интернэшнл», ежегодно в КНР приводится в действие в три (!) раза больше смертных приговоров, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. В 2008 году юристы насчитали 1718 казней, однако в счет пошли лишь доказанные случаи – те, о которых можно было узнать из телевизионных новостей, прессы и открытых документов. Аналитики полагают, что в действительности в тот год было исполнено свыше 6000 смертных приговоров. Точное число является государственной тайной. Существует два основных способа ликвидации преступников – на дороге под колесами так называемого «грузовика смерти» и посредством смертельной инъекции. Последний метод считается наиболее гуманным, особенно по сравнению с применявшимся ранее расстрелом из миномета.

2. В Китае 54 миллиона христиан

Христианство в Поднебесной не только встречается, но и шагает по стране семимильными шагами. В настоящее время 54 млн. китайцев считают себя приверженцами именно этой религии (из них 40 млн. относят себя к протестантам, а оставшиеся 14 – к католикам). Возможно, в процентном отношении, с учетом более чем миллиардного населения страны, это не так много, однако по абсолютным цифрам Китай уже обогнал саму Италию, где христианами являются 47,4 млн. человек, или 79% населения.

3. Свыше 4000 новорожденных китайцев были названы в честь Олимпиады

Олимпийские игры 2008 года в Пекине заняли такое важное место в национальном самосознании китайцев, что свыше 4000 новорожденных были названы в честь этого события. Большинство детей с именем Аоюнь, что переводится как Олимпиада, – мальчики. Кроме того, несколько тысяч малышей были названы в честь олимпийского символа – пяти колец, означающих участие в олимпийском движении всех пяти континентов.
Вероятно, индивидуальный подход к выбору имен – это своего рода компенсация. Дело в том, что 87% жителей 1,3-миллиардного Китая являются… однофамильцами.

4. Китай использует 45 миллиардов пар палочек для еды ежегодно

Ежегодно в Китае используется и выбрасывается порядка 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды. Разумеется, эти «столовые приборы» берутся не из воздуха. На производство палочек уходит 1,7 млн. кубометров леса, или 25 млн. взрослых деревьев в год.

5. В Китае 200 миллионов бедняков

В настоящее время 200 млн. китайцев проживают за официальной чертой бедности, то есть менее чем на 1,25 доллара в день. Впрочем, бурный рост экономики делает свое дело. Если в 1981 году ни гроша за душой имело 64% населения, то к 2004 году этот показатель сократился до 10%. Это значит, что более 500 млн. человек сумели выбраться из нищеты и более-менее наладить свою жизнь.

Еда, История, Люди, Политика, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали