Редкие факты о Китае. Часть 2

Для многих иностранцев Китай остается местом странным и непонятным, но одновременно и таким, с которым хочется познакомиться поближе. Продолжаем делиться с вами интересными фактами об этом загадочном уголке мира.

6. Китайцы пьют загрязненную воду

На долю Китая приходится пятая часть от всего населения Земли, тогда как географически страна располагает лишь 7% всемирных водных ресурсов. Ситуация осложняется еще и тем, что 90% городских грунтовых вод и 75% рек и озер загрязнены, а это значит, что 700 млн. китайцев ежедневно употребляют непригодную для питья воду.

7. Мороженое и лапша – изобретения китайцев

Первое мороженое представляло собой охлажденную смесь молока и риса и было изобретено именно в Поднебесной около 200 года до нашей эры. Кроме того, на археологических раскопках в западном Китае была обнаружена миска с лапшой, возраст которой оценивается в 4000 лет. Если расчеты специалистов верны, то получается, что китайцы придумали пасту раньше итальянцев.

8. Более 50% контрафактных товаров приходит в Европу из Китая

Для стран старого света Китай является главным поставщиком контрафактных товаров, связанных с интеллектуальной собственностью и авторским правом. 44% поддельных CD- и DVD-дисков, а также 23% сигарет и 10% одежды и аксессуаров попадают в Европу именно из Китая.

9. По Китаю гуляет средневековая европейская чума

В Китае периодически возникают вспышки легочной чумы – заболевания, которое терроризировало Европу в средние века и в 99% случаев оказывалось летальным. Болезнь разносится, главным образом, грызунами и блохами, а от человека к человеку передается воздушно-капельным путем. К счастью, власти Китая тщательно отрабатывают каждый случай: при возникновении малейшего подозрения на легочную чуму на район поражения накладывается строжайший карантин.

10. Урбанизация Китая принимает беспрецедентные масштабы

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы урбанизация Китая продолжится с невиданным доселе размахом. К 2025 году городское население страны увеличится с нынешних 572 миллионов до 926 миллионов, а к 2030 году перевалит за миллиард. К 2025 году в Китае будет 219 городов-миллионников, причем в 24 из них количество жителей превысит 5 миллионов. В ближайшие 20 лет в Поднебесной будет застроено 40 млрд. кубометров площади; это порядка пяти миллионов зданий, из которых примерно 50 тыс. будут небоскребами.

Еда, Люди, Политика, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали