Страшная правда о поцелуях

Соединение душ, жгучее желание, ожидание большего… Как бы красиво ни звучало описание поцелуя на открытках и в дамских романах, ученых не проведешь. И не так давно последние объяснили, почему после соприкосновения губ одному человеку мы говорим «Я люблю тебя как друга», а другому – «Я хочу заняться с тобой любовью прямо сейчас!»

Дело в том, что в человеческом организме присутствует группа хромосом под названием ГКГ (главный комплекс гистосовместимости), которая отвечает за борьбу с инфекцией. Вы и ваш партнер можете иметь схожие интересы и смеяться над одними и теми же шутками, однако эволюция смотрит на ваш союз исключительно с точки зрения репродукции. Природа заинтересована в том, чтобы «сводить» людей с разными ГКГ, ведь в этом случае иммунная система потомства, вобрав в себя все лучшее от отца и матери, будет максимально разнообразной и сможет успешнее противостоять угрозам.

Но при чем здесь поцелуй? – спросите вы. Все просто. Пресловутый ГКГ содержится в феромонах и слюне, поэтому для распознавания совместимости людям приходится подходить друг к другу вплотную и соединяться губами. Грубо говоря, столь романтизируемый нашей культурой поцелуй – это не что иное, как отработанный тысячелетиями биологический тест.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали