Ученые доказали, что людям нравится испытывать чувство вины

Недавнее исследование американского Северо-Западного Университета (Northwestern University) пролило немного света на туманную человеческую природу. По сути, ученые опытным путем доказали догадку поэта Байрона, озвученную еще в начале 19 века: «Удовольствие есть грех, и грех есть удовольствие».

Например, информация о вреде сладкого не является государственной тайной. Но мы продолжаем поглощать торты и наслаждаться каждым «лишним» кусочком, несмотря не угрызения совести.

Или, точнее, благодаря угрызениям совести.

В вышеназванном исследовании 40 добровольных участниц были поделены на две равные группы. «Экспериментальной» группе показывали обложки журналов, посвященных здоровому образу жизни; «нейтральной» группе – обложки изданий по электротехнике и дизайну. Затем всех женщин угостили шоколадными батончиками и попросили оценить удовольствие от еды по 9-балльной шкале. И что бы вы думали? Участницы, которые лицезрели журналы про правильное питание и спорт, сообщили о гораздо большем наслаждении «запретным» лакомством.

Данная закономерность прослеживается в отношении не только еды. В другом исследовании добровольцев, разбитых на две группы, попросили написать небольшое сочинение. За каждой из групп была закреплена своя тема: «Поведение, за которое мне стыдно» и «Как я провел вчерашний день» соответственно. После выполнения задания участникам показали несколько анкет с сайта знакомств. Выяснилось, что люди, которые незадолго до того восстановили в памяти чувство стыда, получили от просмотра фотографий более яркое удовольствие.

Куратор исследования Келли Голдсмит (Kelly Goldsmith) говорит, что родство угрызений совести и удовольствия кажется удивительным лишь на первый взгляд. Эта связь «просачивается» даже сквозь культуру: вспомним журналистское клише «запретные удовольствия» и гораздо более ранний «запретный плод». Голдсмит считает, что результаты исследования могут иметь практическое значение для социальной рекламы. К примеру, многие антитабачные кампании пытаются «пробудить» в курильщике чувство вины за его вредную привычку. Но проснувшаяся совесть лишь усиливает кайф от очередной затяжки, а значит имеет обратный эффект.

Вывод: самобичевании – занятие контрпродуктивное. Не стоит ругать себя за маленькие радости жизни, ведь от этого они начнут казаться еще более соблазнительными. Сосредоточьтесь на более ценных, созидательных мыслях и эмоциях, – советует Голдсмит.

По материалам сайта Pacific Standard

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали