Цутому Ямагучи: человек, переживший два ядерных взрыва

38 просмотров

Трудно найти человека более невезучего, чем японец Цутому Ямагучи. Или напротив – более везучего? Ведь надо родиться одновременно под счастливой звездой и в рубашке, чтобы выжить после попадания под две (!) ядерные бомбардировки.

6 августа 1945 года житель Нагасаки Цутому Ямагучи находился в деловой поездке в Хиросиме. Он уже собирался покинуть город, но по пути на вокзал обнаружил, что забыл свой билет в гостинице. Когда мужчина возвращался за злосчастным куском бумаги, американский самолет «Энола Гей» сбросил на Хиросиму бомбу «Малыш». В тот момент Ямагучи находился всего в трех километрах от эпицентра взрыва.

Атомная бомба не смогла отнять у мужчины жизнь, но «подарила» ему разрыв барабанных перепонок, временную слепоту и серьезные ожоги верхней части тела. Получив лишь первую помощь, пострадавший на следующий же день отправился в Нагасаки.

На малой родине Ямагучи прошел уже более основательный медицинский осмотр. Врачи рекомендовали ему длительный покой, однако 9 августа он, несмотря на травмы, вышел на работу. А как мы знаем из уроков истории, 9 августа – это день бомбардировки Нагасаки. Около 11 часов утра самолет «Бокскар» сбросил на город бомбу «Толстяк», которая, в отличие от первой, никак не покалечила нашего героя.

В 2009 году правительство Японии официально признало Ямагучи единственным человеком, пережившим обе ядерные бомбардировки. Год спустя господин Цутому скончался от рака желудка. Ему было 93 года.