Цутому Ямагучи: человек, переживший два ядерных взрыва

Трудно найти человека более невезучего, чем японец Цутому Ямагучи. Или напротив – более везучего? Ведь надо родиться одновременно под счастливой звездой и в рубашке, чтобы выжить после попадания под две (!) ядерные бомбардировки.

6 августа 1945 года житель Нагасаки Цутому Ямагучи находился в деловой поездке в Хиросиме. Он уже собирался покинуть город, но по пути на вокзал обнаружил, что забыл свой билет в гостинице. Когда мужчина возвращался за злосчастным куском бумаги, американский самолет «Энола Гей» сбросил на Хиросиму бомбу «Малыш». В тот момент Ямагучи находился всего в трех километрах от эпицентра взрыва.

Атомная бомба не смогла отнять у мужчины жизнь, но «подарила» ему разрыв барабанных перепонок, временную слепоту и серьезные ожоги верхней части тела. Получив лишь первую помощь, пострадавший на следующий же день отправился в Нагасаки.

На малой родине Ямагучи прошел уже более основательный медицинский осмотр. Врачи рекомендовали ему длительный покой, однако 9 августа он, несмотря на травмы, вышел на работу. А как мы знаем из уроков истории, 9 августа – это день бомбардировки Нагасаки. Около 11 часов утра самолет «Бокскар» сбросил на город бомбу «Толстяк», которая, в отличие от первой, никак не покалечила нашего героя.

В 2009 году правительство Японии официально признало Ямагучи единственным человеком, пережившим обе ядерные бомбардировки. Год спустя господин Цутому скончался от рака желудка. Ему было 93 года.

История, Катастрофы, Люди, Оружие, Самолёты     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали