Старейший житель планеты обнаружен в Боливии

Если в государственных архивах Боливии нет никакой опечатки, то выходит, что эта страна пригрела на своих просторах старейшего жителя планеты. Согласно документам, человеку по имени Кармело Флорес Лаура (Carmelo Flores Laura) месяц назад исполнилось… 123 года.

Дедушка принадлежит к индейскому народу Аймара и живет в высокогорье неподалеку от озера Титикака. Его жилище – это землянка с соломенной крышей, никаких удобств цивилизации здесь не наблюдается.

Флорес не умеет ни читать, ни писать, не говорит по-испански и уже растерял все зубы. Зрение и слух также подводят его, но в остальном старик держится молодцом. Он ходит без палки, а на своем родном языке говорит громко и отчетливо.

В чем же секрет долголетия боливийца? «Я много хожу пешком, вот и все. Выгуливаю животных», – говорит Флорес, который всю свою сознательную жизнь пасет домашний скот. «Я не ем лапшу и рис, только ячмень. Раньше выращивал картофель и бобы».

Флорес и его семья пьют талую воду с горы Ильямпу, верхушка которой покрыта снегом.

Старик говорит, что никогда не бывал дальше города Ла-Пас, что в 80-ти километрах от его родной деревушки. Он не припомнит, чтобы когда-либо серьезно болел.

Флорес сильно скучает по своей жене, которая умерла более десяти лет назад, оставив потомство из трех детей. Один из них – 67-летний Сесилио – до сих пор жив. На сегодняшний день у Флореса 40 внуков и 19 правнуков, большинство из которых, впрочем, разъехались по более «цивилизованным» населенным пунктам.

Время в родной деревушке Флореса как будто остановилось. Власти предлагали провести электричество, но люди отказались от этого предложения. Местные жители по-прежнему едят сушеный картофель и вспахивают землю запряженными в плуг волами.

По материалам сайта HuffingtonPost.com

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали