Почему 90 процентов людей купили бы беспилотный автомобиль?

В 2020 году компания Nissan обещает выпустить в продажу первый массовый беспилотный автомобиль. И хотя его технические характеристики пока неизвестны, 90 процентов водителей уже готовы купить робот-автомобиль уже сегодня.

Да, это звучит фантастически, но именно таковы результаты опроса, проведенного крупнейшим сайтом CarInsurance.com. Вообще, если честно, изначально беспилотный автомобиль были готовы купить лишь 20 процентов опрошенных водителей. Но всего одно условие кардинально изменило расклад – и беспилотники захотели купить абсолютное большинство. И это не технические параметры будущих робокаров. Нет, это нечто совсем иное…

После того, как в анкете появился вопрос “а готовы ли вы купить робоавтомобиль, если с ним в пакете будет дешёвая страховка”, практически все водители высказали желание купить или хотя бы рассмотреть возможность покупки беспилотной машины.

Если подумать, дешёвая страховка у робоавтомобилей просто обязана быть. Ведь уже сегодня экспериментальные модели беспилотников эффективно тормозят и с минимальными проблемами выходят из аварийных ситуаций. Если бы все машины вели себя так – эвакуаторы Казани, Москвы и Нью-Йорка работали бы с большими перерывами (и то не факт, что их бы самих не заменили какие-нибудь робо-эвакуаторы).

Опытный образец беспилотного автомобиля от Nissan:

Разработчики беспилотных автомобилей моделируют даже такие ситуации, как полный отказ от светофоров и регулируемых перекрестков – и их детища успешно справляются с такой жуткой, на человеческий взгляд, ситуацией. По крайней мере, в математической модели всё выглядит идеально. Вот ролик, который демонстрирует эту модель:

Так вот, если беспилотник способен легко справляться с перекрёстками без светофоров, то он просто обязан иметь более дешевую страховку, как машина более безопасного класса. Вопрос только в конкретной сумме.

В этом и заключается секрет опроса на сайте CarInsurance.com. Там был вопрос – “купили бы вы робо-автомобиль, если бы с ним шла страховка в пять раз дешевле обычной?”.
Именно эта пятикратная скидка и вызвала настоящую революцию в умах. И ответы были такими:
- 34 процента всех опрошенных водителей безусловно купили бы беспилотник с такой страховкой;
- 56 серьёзно бы подумали над покупкой.
И только десять процентов водителей сказали, что нет, ни за какие коврижки и пятикратные скидки, они не станут брать эти бездушные роботизированные колымаги.
Видимо, в будущем, эти десять процентов и станут основной угрозой на дорогах (и источником работы для эвакуаторов).

Источник: CarInsurance.Com

Автомобили и мотоциклы     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали