Гениальный ювелир Рене Лалик

Рене Лалик (1850-1945) – один из интереснейших, гениальных ювелиров и дизайнеров арт-нуво. Украшения, которые он создавал, были не просто ювелирными изделиями, это были подлинные произведения искусства. Взгляните хотя бы на этот золотой рельеф со сфинксом, украшенный бриллиантами! До чего живое, прелестное изображение!

Биография Лалика под стать его удивительным творениям и таит в себе немало прелестных жемчужин бытия:

Рене Лалик (Rene Lalique) родился 6 апреля 1860 года во Франции, в городе Ай. Когда Рене исполнилось 2 года, его родители переехали в пригород Парижа. Рене с ранних лет проявлял талант к рисованию, так что в 12 лет его отдают в школу Тюрго под руководство опытных педагогов, которые сулят ему большое будущее как ходожнику. К сожалению, в 1876 году отец Рене умирает, и о дальнейшем обучении в школе приходится забыть. Однако Рене удается поступить учеником к ювелиру Луи Ококу. Затем Рене едет в Лондонский колледж искусств для дальнейшего развития способностей.

подвески из желтого золота

Вернувшись домой, Лалик поступает на работу в ювелирную мастерскую одного из дальних родственников, и… начинается победное шествие стиля Лалик, признание его таланта. Его эскизы ювелирных изделий просто удивительны. Он создаёт выдающиеся ожерелья, кольцы, подвески из желтого золота. В 1884 году они выставляются на выставке прикладного искусства в Лувре! Его приглашают в известные ювелирные дома!

Работы ювелира сейчас могут показаться даже слишком причудливыми, но они соответствовали духу эпохи арт-нуво, в которой жили Бакст, Бердслей да и другие титаны модерна. Да и Шерлок Холмс, кстати.

Дизайн и искусство     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали