Гениальные украшения Рене Лалика

Это продолжение истории о гениальном ювелире по имени Рене Лалик, который жил и творил в эпоху арт-нуво, на стыке двух веков – девятнадцатого и двадцатого. В 1890 Лалик открывает свой магазин в Париже. Его заказчицами становятся Сара Бернар и императрица Александра Федоровна.

Лалик становится кавалером Ордена Почетного Легиона. Он не ограничивается только ювелирными украшениями, а постепенно начинает заниматься и другими вещами – художественным стеклом, предметами дизайна и так далее. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас мы просто будем любоваться его прекрасными, необыкновенно стильными украшениями.

Лалик буквально вдохнул новую жизнь в ювелирное искусство, смело используя придуманные новшества, новые сочетания материалов. Фактически он считается одним из первых дизайнеров украшений (и не только украшений), а не просто ювелиром.

Кроме всего прочего, Лалик высоко ценил природу и черпал в ней немало вдохновения, поэтому значительное место в его творчестве занимают природные мотивы – птицы, животные, насекомые и растения, и все это в чудесной стилистике арт-нуво.

купить ювелирные украшения

Кроме того, очень популярными были сказочные, фантастические и восточные мотивы. Женщины-бабочки, женщины-стрекозы, русалки и просто прекрасные женщины.

Не только золото и серебро, но и эмаль, слоновая кость, рог и перламутр, различный жемчуг и полудрагоценные камни. Лалик научился создавать просто невероятные по красоте и изысканности витражные и перегородчатые эмали.

Общей чертой всех украшений, да и стиля арт-нуво в целом были романтические мотивы, которые переплетались со сказочными и мифическими сюжетами.

Художники модерна не стеснялись создавать и свои собственные сюжеты с оригинальными и невиданными персонажами. Как, к примеру, с этой девушкой-стрекозой.

Но даже классические и банальные мотивы, вроде пары лебедей на пруду, в арт-нуво становились оригинальными произведениями искусства. Обратите внимание, что сверху эту брошь венчает пара лебединых голов, а внизу можно разглядеть два золотых рыбьих хвоста. Эти декоративные элементы сильно обогащают украшение и делают её непревзойдённым образцом мастерства.

Витражная эмаль создавала эффект настоящих картин, встроенных прямо в украшение.

Впрочем, были у Рене работы, которые можно было бы назвать и образцом реализма – как, к примеру, эти несколько цветков.

Рене Лалик часто стремился вырваться за пределы плоскости, и тогда он создавал настоящие трехмерные барельефы с очень выступающими деталями:

Многие работы этого ювелира сегодня ценятся сами по себе – уже не как украшения, а как картины или скульптуры.

Дизайн и искусство     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали