Валяние из шерсти для начинающих. Часть 1

Как и любое другое занятие, валяние из шерсти для начинающих имеет свои подуровни сложности. Новичкам лучше всего начинать с мокрого валяния плоских полотен – либо полностью шерстяных, либо с вкраплениями пряжи и других материалов.

Вам понадобятся:
- макису (бамбуковый коврик для суши и роллов) большого размера;
- воздушно-пузырчатая пленка с маленькими «пузырями» (по размеру чуть больше, чем макису);
- фатин (сетка), по размеру чуть больше, чем макису;
- мериносовая шерсть (выбор цвета/цветов – на ваше усмотрение);
- бутылка-разбрызгиватель для воды;
- жидкое моющее средство (для данного проекта подойдет любое);
- нити шерстяной пряжи и кусочки ткани (необязательно).

Как видите, валяние из шерсти для начинающих не требует никаких редких материалов, за которыми пришлось бы ехать на край света. Теперь, когда у вас под рукой есть все необходимое, можно приступать непосредственно к процессу.

Выберите подходящую для работы поверхность и застелите ее старым полотенцем. Поверх полотенца разверните макису, на макису положите пузырчатую пленку пузырями вверх.

Возьмите кусок шерсти длиной около 45 сантиметров и разделите его на две равные части. Используя одну из этих частей, выдерните клочок шерсти и поместите его на пузырчатую пленку, как показано на фото ниже.

Продолжайте добавлять клочки шерсти (все волокна должны «двигаться» в одном направлении), пока не закончите ряд. Затем, начиная слева, сделайте еще один ряд, затем следующий и так далее, пока не получите прямоугольник из шерсти.

Примечание: Первый слой шерсти должен получиться тонким настолько, чтобы через него можно было разглядеть бамбуковый коврик.

Таким же образом сделайте второй слой, но в этот раз волокна должны располагаться в противоположном направлении. Иными словами, если волокна первого слоя стелились с запада на восток, то волокна второго будут стелиться с севера на юг.

Примечание: Вы можете использовать как один-единственный цвет, так и два или более цветов по своему усмотрению.

Сделайте третий и четвертый слои так же, как вы делали первый и второй (с запада на восток и с севера на юг соответственно). Вы можете остановиться на этом этапе, а можете разнообразить дизайн вашего полотна произвольными вкраплениями нитей и кусков ткани.

Мокрое валяние из шерсти для начинающих – процесс увлекательный и сравнительно несложный, но в то же время требующий времени и терпения. О последующих этапах валяния полотна речь пойдет во второй части нашего туториала.

По материалам handmade by rosiepink

Как сделать     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали