Валяние из шерсти для начинающих. Часть 2

В первой части нашего туториала про мокрое валяние из шерсти для начинающих мы рассказали вам о том, как правильно делать слои шерсти и накладывать их друг на друга. Во второй части вы узнаете, как успешно закончить проект, получив на выходе красивое яркое полотно.

Итак, когда все четыре слоя шерсти готовы, возьмите бутылку-разбрызгиватель и налейте туда немного теплой воды. Добавьте несколько капель моющего средства, но трясти бутылку не следует: вам нужна мыльная вода, а не мыльная пена. Аккуратно положите на шерсть фатин и обрызгайте мыльной водой, пока шерсть не станет мокрой. Однако тут важно не переборщить: ваше полотно не должно «плавать» в мыльной воде (если это все же произошло, удалите излишки жидкости губкой). Разгладьте шерсть руками, чтобы вода хорошенько впиталась во все слои.

Отрежьте небольшой кусок воздушно-пузырчатой пленки, скрутите его и потрите о мокрый кусок мыла. Пройдитесь намыленной пленкой по поверхности шерсти, делая это через сетку мягкими круговыми движениями. Через пару минут снимите сетку, удалите все прилипшие к ней нити и пучки шерсти. Затем снова положите сетку на полотно и помассируйте его куском пленки еще несколько минут.

Вытащите бамбуковый коврик из-под пузырчатой пленки и положите его поверх шерсти (сетка при этом должна остаться нетронутой). Удерживая пленку и макису, переверните их, а затем уберите пузырчатую пленку. Заверните шерсть вместе с сеткой в макису так, чтобы у вас получился плотный «рулет».

Сожмите рулет в середине и отожмите с краев всю ненужную воду. Поместите его на старое полотенце и в течение 30 секунд катайте взад-вперед.

Затем аккуратно разверните макису и поверните полотно на 90 градусов по часовой стрелке. Опять заверните полотно в коврик (в этот раз концы полотна должны торчать из рулета) и опять покатайте туда-сюда около 30 секунд.

Снова разверните макису и поверните полотно на 90 градусов по часовой стрелке; заверните и покатайте. В общей сложности эту операцию необходимо проделать 4 раза – для каждой из сторон полотна. Затем снимите сетку и продолжайте обкатывать шерсть в коврике до тех пор, пока та не сваляется. Люди, только-только осваивающие валяние из шерсти для начинающих, могут определить готовность поделки по следующим признакам: свалянное полотно составляет 25-30% от исходного размера и довольно жестко на ощупь.

Аккуратно прополощите полотно в теплой воде, чтобы избавиться от мыла. Закрепите результат, смочив шерсть белым уксусом.

Избавьтесь от лишней влаги уже известным вам способом: заверните полотно в бамбуковый коврик (мыло из последнего также следует предварительно удалить) и катайте взад-вперед на протяжении 30 секунд. Эту процедуру придется повторить порядка 10 раз.

Разверните полотно на гладкой поверхности для сушки. Сушите ваше валяние в теплом месте с низкой влажностью.

Как правило, валяние из шерсти для начинающих не предполагает сверхсложных проектов, однако позволяет обзавестись симпатичными вещами для украшения домашнего интерьера. С ростом мастерства вы сможете валять самые разнообразные поделки из шерсти – например, бусины для шерстяных ожерелий, цветы для декорирования свитеров и даже игрушки.

По материалам handmade by rosiepink

Как сделать     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали