Психиатрический музей Глора: не для слабонервных

Жуткий, но влекущий и завораживающий Психиатрический музей Глора (англ. The Glore Psychiatric Museum) расположен в городе Сент-Джозеф (штат Миссури, США). Специализированная лечебница начала свою деятельность еще в 1874 году, а статус музея получила в 1968-ом, когда перешла в собственность доктора Джорджа Глора (George Glore).

Психиатрический музей Глора – это не то место, где можно заряжаться позитивом и делать беззаботные фотографии на память. Атмосфера в здании тревожная и гнетущая. Возможно, коридоры и кабинеты помнят страдания пациентов, к которым применялись болезненные и жесткие (зачастую – жестокие) методы лечения.

К примеру, как вам нравится идея быть заключенным на 48 часов в человеческий аналог хомячьего колеса? Именно так в дремучие времена лечили беспокойных пациентов. В течение двух суток несчастный мог только ходить вперед или назад или стоять, а любая попытка присесть и отдохнуть каралась ударом надзирателя. Врачи той эпохи считали, что «дурь» из пациента можно выбить только изнеможением.

Другим варварским изобретением был так называемый «успокоительный стул» (tranquilizing chair), на котором пациенты истекали кровью через небольшие надрезы на разных частях тела. Считалось, что душевные болезни вызываются избытком крови в мозге, а значит для излечения необходимо от этой крови избавиться. Страшно подумать, но «целебное» сидение на стуле могло продолжаться вплоть до шести месяцев (!). В ходу была и своеобразная «гидротерапия» – например, внезапные погружения пациента в ледяную воду.

Примечательно, что психбольница занималась не только «проблемами с головой», но и заболеваниями вроде сифилиса. Для лечения оного использовалась так называемая «горячая коробка» (hot box), температура внутри которой составляла 105 градусов по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию). По замыслу докторов, жара должна была убить все бактерии, и иногда это действительно помогало, однако вскоре давали о себе знать побочные эффекты.

Помимо прочего, пациентов активно привлекали к разного рода трудотерапии. Люди работали на ферме, на кухнях и на ткацких станках. Больница сама обеспечивала себя всем необходимым – от нижнего белья и смирительных рубашек до продуктов питания. Удавалось даже продать кое-что во «внешний мир», когда «безумные» фермеры и швеи перевыполняли план.

По материалам Craves, Caves & Graves

История     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали