Древняя пивоварня обнаружена на Кипре

Одна из древнейших сохранившихся пивоварен была найдена археологами Манчестерского университета в западной части о. Кипр.

Это очень важное событие в мире археологии, так как найти столь хорошо сохранившиеся остатки такого древнего производства удается очень редко. Археологи даже смогли приблизительно восстановить древний технологический процесс и выяснить, какое именно пиво пили люди бронзового века и как оно изготавливалось.

Любопытно, что несмотря на то, что эта древняя пивоварня найдена именно на Кипре, сегодня этот остров известен как один из центров виноделия, а не пивоварения. Вот уже более пятидесяти лет там даже проводится довольно известный винный фестиваль в городе Лимассол. Праздник проходит в конце августа – начале сентября и очень популярен среди туристов, так что наверняка в августе билеты на Кипр пользуются большим спросом. Впрочем, Кипр вообще остров с богатой и древней историей, и посетить его будет интересно в любое время года.

Но вернёмся к находке учёных. Место раскопок выглядит вот так:

Ингредиенты для пива были найдены в виде окаменевших семян. Оказывается, древнее пиво содержало в себе около 5% алкоголя и могло быть с разными вкусами. Оно готовилось при помощи диких дрожжей на винограде или фигах (инжире). Ученые считают, что пиво было важным атрибутом праздников в общинах эпохи неолита и что древние люди отлично знали о расслабляющих свойствах алкоголя.

Археологи даже смогли восстановить оборудование по древним образцам и сами сварили несколько сортов пива, которое назвали Kissonerga-Skalia Pale Ale.

Самым вкусным им показалось пиво на основе диких фиг (инжира), а виноградное показалось слишком сладким. Они даже опубликовали приблизительный рецепт методы приготовления. Например, для изготовления фигового пива понадобится полтора килограмма дикого ячменя и пять больших диких фиг, немытых, а также много воды. Кстати, есть теория, что древние люди начали разводить зерновые культуры (ячмень и так далее) в первую очередь из-за того, что изготавливали из них пиво.

По материалам Telegraph и Huffington Post.

Еда, История     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали