Как празднуют Новый год в Таиланде

Благодаря глобализации Новый год в разных странах празднуется более-менее одинаково. Как правило, люди постарше тяготеют к домашнему уюту, а молодежь «заправляется» алкоголем и совершает поступки, за которые потом приходится краснеть. Впрочем, не стоит недооценивать мощь национальных традиций, которые отличаются живучестью и стойкостью к нововведениям. В Таиланде, например, переворот календаря служит «стартовым выстрелом» для начала всенародной водной «битвы».

Тайский Новый год, или Сонгкран, отмечается с 13 по 19 апреля. Обязательным ритуалом является омовение домашней статуи Будды и рук старших родственников, ну а затем «водные процедуры» перекочевывают из помещения на улицу.

Тайцы от мала до велика «вооружаются» ведрами и водяными пистолетами и начинают поливать друзей, соседей, да и просто первых встречных. Забавы с водичкой продолжаются целых три дня, так что люди успевают промокнуть буквально до костей (причем количество жидкости и шума увеличивается по мере приближения к туристическим районам). К сожалению, в последние годы возросло число несчастных случаев и летальных исходов, пришедшихся на Сонгкран. Специалисты связывают эту грустную статистику с тем, что празднующие злоупотребляют алкоголем, а также втягивают в игру всех без разбора – от молодых родителей с младенцами на руках до пожилых людей, идущих по своим делам.

По материалам Cracked.com, фото Bangkok Post

А вот в ЮАР наступление Нового года чествуют «дождем из телевизоров», в Панаме сжигают чучела известных личностей, в Финляндии гадают на расплавленном олове. Хотите узнать, как празднуют Новый год в некоторых других странах? Тогда вам сюда.

Без рубрики     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали