Дом Разбитой Посуды

Этот забавный дом, кстати, частный, расположен в городе Лувье во Франции. Его история началась в 1952 году довольно незамысловато – всего-навсего с ремонта кухни.

Итак, в 1952 году некий Роберт Вассер, делая ремонт на кухне, решил украсить кухонную раковину мозаикой из разбитой фарфоровой посуды. То ли жалко ему было выбрасывать тарелки, то ли плитку в те годы купить было сложно, то ли просто сыграла свою роль тяга к творчеству, точно неизвестно. Но результат так понравился Вассеру и его жене, что они решили не останавливаться на достигнутом. Вот, посмотрите на эти фотографии – видно, что работа была проделана колоссальная!

Осколками посуды была отделана вся кухня, а затем постепенно и другие комнаты в доме. После этого настал черед наружного дизайна. Разумеется, у одного Роберта Вассера с женой не нашлось бы таких количеств черепков и осколков, но он попросил помощи у соседей, чтобы они не выбрасывали свою битую посуду в контейнеры для мусора, а клали ее рядом. Эти осколки мылись и использовались. А увидев результаты, некоторые соседи стали приносить разбитые тарелки, чашки и прочее мастеру прямо на дом.

Сегодня Дом Разбитой Посуды стал популярен у туристов и гостей Франции, которые, впрочем, приезжают не только ради него (тут рассказывают, зачем еще).

Так что постепенно весь дом снаружи, задний двор и хозяйственные постройки тоже были облицованы битой посудой, а также кое-где морскими раковинами. Все-все, вплоть до собачьей будки. В общей сложности на это ушло около пятидесяти лет – в конце концов, мастер никуда не торопился и явно работал для своего удовольствия.

Кстати, несмотря на то, что Роберт умер в 2002 году, дом все еще в хорошем состоянии, так как за ним теперь присматривает сын Роберта, Клод. Ему очень нравится то, что сделал его отец, поэтому он не только ремонтирует все, что требует ремонта, но и проводит экскурсии для туристов по двору и внутри дома. Тут, в Лувье, La Maison Cass?e Vaisselle теперь одна из самых интересных и ярких туристических достопримечательностей. Кстати, если посмотреть на карту, это даже довольно близко к Парижу.

По материалам waxmoth.com

Дома и архитектура     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали