Интересные факты о зиме

В середине текущей недели мы пересечем экватор самого холодного и темного из времен года. Чем не повод узнать о зиме побольше? Представляем вашему вниманию 8 интересных фактов об этой суровой госпоже и ее «атрибутах».

1. Сосульки образуются, как правило, на южной стороне зданий.

2. Горячая вода превращается в лед быстрее холодной.

3. Что общего у снежинок и отпечатков пальцев человека? Ответ: все они уникальны! В это трудно поверить, но в природе действительно нельзя встретить две одинаковые снежинки. Форма каждой снежинки, в свою очередь, определяется температурой, ветром, временем падения до земли и количеством водных паров в воздухе.

4. Гололед – крайне опасная штука, поскольку этот вид льда бывает очень сложно (а порой и вовсе невозможно) заметить. Гололед представляет собой тонкую и скользкую пленку, которая формируется прежде всего на сооружениях типа мостов. К слову, повреждение мостов зимой происходит не столько от снега и ветра, сколько от веса льда, скопившегося на конструкциях.

5. Мировой рекорд по самому обильному суточному снегопаду принадлежит американскому городу Джорджтаун, штат Колорадо. 4 декабря 1913 года джорджтаунцы буквально утонули в невиданных доселе 160-ти сантиметрах белого «пуха».

6. А вот рекорд самой низкой температуры на поверхности Земли был побит в конце прошлого года. 8 декабря 2013-го на одной из японских высокогорных станций в Антарктиде были зафиксированы невероятные -91,2 градуса по Цельсию.

7. Зимой вы с трудом встаете по утрам, переедаете и набираете вес, ощущаете упадок сил? Не спешите ругать себя за лень. Вероятно, вам следует пройти курс лечения от зимней депрессии – сезонного заболевания, которое диагностируется врачами аж с 1984 года.

8. А вот для серьезной боязни снега, холода и льда в психологии существует отдельный термин – кионофобия. Люди с кионофобией боятся заблудиться в заснеженном пространстве или попасть в снежный ком и умереть там, как бы абсурдно это ни звучало. Неблагоприятный прогноз погоды может вызвать у кионофоба холодный пот, панику и необъяснимое чувство отчаяния и тревоги.

По материалам AAA Heating & Air Conditioning

Aномалии, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали