Интересные факты о святом Валентине и Дне святого Валентина

Мужчина по имени Валентин был казнен 14-го февраля во второй половине третьего века нашей эры – вот то немногое, что нам известно о нем. Поэтому в преддверии очередного Дня святого Валентина мы решили узнать больше как о самом празднике, так и о человеке, в честь которого этот праздник был назван.

1. Известно около дюжины святых Валентинов, а также поп Валентин.
14 февраля мы отмечаем День святого Валентина Римского, которого не надо путать с другими Валентинами. А их было никак не меньше дюжины, плюс поп Валентин. Объяснить этот феномен достаточно просто: имя Valentinus, что на латыни означает «достойный, сильный, могущественный», было весьма популярным со второго по восьмой века нашей эры.

2. Святой Валентин является покровителем пчеловодов и эпилептиков, а также многих других.
У святых никогда не бывает свободного времени, даже в загробной жизни. Святой Валентин – не исключение. Помимо любви и брака, этот святой «отвечает» за ряд других, самых разных, вещей: пчеловодство, эпилепсию, чуму, обмороки и путешествия.

3. Череп святого Валентина хранится в Риме.
Украшенный цветами череп святого Валентина хранится в римском Соборе Пресвятой Девы Марии. И не просто хранится, а выложен на обозрение посетителей церкви. Другие части скелета можно увидеть в других частях света – Чешской республике, Ирландии, Шотландии, Англии и Франции.

4. Возможно, День святого Валентина «изобрел» Джеффри Чосер.
Нет никаких свидетельств празднования Дня святого Валентина до того, как английский поэт Джеффри Чосер написал и опубликовал одну из своих поэм. В работе «Птичий парламент» 1375 года Чосер описывает 14 февраля как день, в который птицы отправляются на поиски пары. Есть мнение, что романтический оттенок День святого Валентина приобрел именно после распространения этого стихотворения.

5. Вы можете праздновать День святого Валентина несколько раз в году.
Как мы уже отмечали ранее, святых Валентинов в римском католическом реестре несколько, и каждому из них соответствует свой день. Например, вы можете отметить День святого Валентина города Витербо (3 ноября) или День святой Валентины (25 июля), единственной женщины в этом списке. Правда, эти даты не имеют никакого отношения к романтике. Если же вы негативно относитесь к заморской традиции, то не забывайте, что свой аналог Дня всех влюбленных есть и в нашей стране. Это Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается в самый разгар лета – 8 июля.

По материалам History.com

История, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали