Xiaomi выпустила конструктор Robot Builder

287 просмотров

Известная китайская компания Xiaomi Mi выпустила Robot Builder — собственный ответ LEGO Robots. То есть конструктор для собирания роботов, которых к тому же можно программировать.

Полная совместимость с LEGO

Xiaomi Mi Robot Builder поставляется с 978 частями, которые состоят из LEGO-совместимых кирпичей, механических деталей (колес, зубчатых передач и цепей), двигателей и датчиков.  Это также означает, что вы можете интегрировать дополнительные игрушки LEGO в свой проект и сделать нечто более сложное, чем оригинальная модель.


Три модели для старта: робот, динозавр и самолет

Из коробки 978 частей могут быть собраны в любую из трех моделей: робот, робо-динозавр и самолет. Первые два предназначены для передвижения на двух колесах (каждый из которых оснащен отдельным двигателем) по столам, полам и любой разумно плоской поверхности.

Третья модель — самолет — использует двигатели для питания пары пропеллеров, установленных на крыльях, что позволяет имитировать полет (но сам он не полетит). Инструкции для сборки прилагаются.

Управление через телефон

Конструктор Xiaomi Mi Robot Builder использует два двигателя с шестью оборотами на 170 об/мин для управления движущимися частями. Оба двигателя питаются от 18,3 Вт аккумулятора. Встроенный фотоэлектрический датчик позволяет управлять скоростью и направлением двигателя, при этом автоматически помещая его в режим ожидания, когда он останавливается, чтобы предотвратить ненужную нагрузку на детали.

Встроенный Bluetooth и Wi-Fi позволяют управлять роботом с помощью сопутствующего приложения под iOS и Android. Внути у робота свой  процессор ARM Cortex Mx, который управляет работой «мышц».

Из мобильного приложения можно маневрировать собранным роботом так же, как обычной игрушкой с дистанционным управлением, заставляя ее двигаться в любом направлении, которое вы хотите, с той скоростью, которая вам нравится.

В приложении также можно запрограммировать движения робота с помощью графического интерфейса.

Кстати, собранный робот может перевозить полезную нагрузку, так как готовая модель достаточно стабильна, чтобы держать себя в вертикальном положении, поддерживая вес до 6,6 фунтов (больше 2,5 килограмм).

Робот может быть оснащен дополнительными электронными деталями, такими как гирометр, инфракрасный датчик, ультразвуковой датчик и цветовой сенсор. Продвинутые кодеры могут полностью программировать игрушку, используя доступ через терминал и удаленную связь.

На Амазоне такая игрушка стоит около 140 долларов (27 мая 2018 года). Сколько может стоить у нас и в Китае — можно только гадать.