А можно ли прожить на 50 долларов в месяц? Может быть, еще месяц назад вы тратили за вечер в ресторане побольше этого. Но сейчас работы нет, скопить денег ранее у вас не удалось. Пора перейти к исконно русскому методу решения таких проблем – затягиванию пояса. Можно ли прожить, если тратить в месяц на продукты не более 50 долларов? Как не странно вполне можно.

Первое – забудьте о любых полуфабрикатах и готовых продуктах. Т.е.продукты, которые были приготовлены из каких-либо обычных исходных продуктов. Например – колбаса, творожная масса, пельмени и т.д. В данном случае, вы платите за ту переработку, которую вы вполне можете сделать своими силами. Немного больше потраченного времени на приготовление пиши, но весомая экономия средств.

Например, вы можете не покупать творожную массу, которая состоит из творога, сметаны и изюма, а купить все эти составляющие отдельно, а смешивать все это самостоятельно. Только не переработанные продукты должны быть в вашем меню, тогда вы сможете получить максимальную пищевую отдачу, если можно так сказать.

Помните фразу из песни Владимира Высоцкого – про смерть от сухомятки. Поэтому сухомятка вам строго противопоказана! Супчики – одна из самых выгодных форм питания при минимальных затратах. Это доказано опытом множества благотворительных организаций, в том числе Армии Спасения, которая занимается кормежкой малоимущих людей вот уже почти 150 лет. Суп на мясном бульоне с овощами дает более чем достаточно сил, чтобы прожить день. Кроме того, суп дает ощущение заполнения желудка, большее чем потребления тех же продуктов в сухом, так сказать, виде.

Не вдаваясь в тонкости кулинарии, можно составить примерный набор продуктов для такого супа.

Суповой набор – этакий набор костей с остатками мяса, можно купить на рынках или в супермаркетах примерно за 0,5-1 доллар за килограмм. На суп на одно человека в день достаточно 300 грамм такого супового набора или около 0,2-0,3 доллара. 200 грамм картошки или 0,1 доллара, макароны – 100 грамм, около 0,2 доллара, лук/морковь + масло подсолнечное на зажарку – еще около 0,3 доллара. Итого, такой суп будет стоить не более 0,5-0,8 долларов.

Можно заменить суповой набор куриным окорочком. А после того, как он поварился и вы получили бульон для вашего супа, его можно вытащить и использовать для пиццы, голубцов или мяса для макарон по –флотски. Таким образом мясо послужит вам дважды. Но лучше его использовать понемногу, т.к. это одно из самых дорогих продуктов.

Хлеб нужно покупать весовой, самый дешевый. В идеале, лучше его печь самому, но тут нужна хлебопечка, мало кто может без нее в домашних условиях спечь хороший хлеб. Поэтому лучше покупать хлеб в специализированных магазинах, килограмм и больше.

«Суп и каша – пиша наша», говорил когда-то Александр Суворов. Издавна на Руси каша была одна из основных продуктов. Крупы очень недороги, а каши достаточно питательны. Гречневая, овсяная, пшенная каши легки в приготовлении. Крупа, вода, немного масла и соли и каша готова. Ну, и конечно макаронные изделия. Главное – не забывать использовать специи при изготовлении блюд из этих продуктов, так как они могут быстро приесться.

Не забывайте о сравнительно дешевых овощах – лук, чеснок, капуста, свекла. Из них можно приготовить зажарки для супов, салаты. Масло лучше всего брать подсолнечное, нерафинированное, оно дешевле и для здоровья полезнее.

В зимнее время нужно не забывать о витаминах, дешевые лимоны для чая, различные травяные чаи, а также компоты из сухофруктов помогут вам недорого их получить.

Где покупать продукты?

Забудьте пока до лучших времен ваш любимый супермаркет, где вы привыкли покупать почти все продукты. Это конечно удобно, но почти всегда в супермаркетах вы переплачиваете за удобство. Поэтому, перво-наперво, составьте небольшой перечень самых необходимых продуктов, максимум из 20 позиций. Затем посетите ближайшие магазины, супермаркеты и рынки, чтобы уточнить отдельно цены каждой позиции в том или ином магазине. Пока ваши финансы не перестанут петь романсы, приготовьтесь тратить на покупки в два- три раза больше времени, чем тратили ранее. На рынках не стесняйтесь торговаться.

Продукты длительного хранения покупайте лучше всего на месяц вперед, так вы и время сэкономите и может дополнительную скидку получить. Упаковка картошки на 10 кг на рынке обойдется вам значительно дешевле, чем 10 красивых упаковок по 1 килограмму из супермаркета.

Желаем Вам быстро пережить время затягивания пояса и вернуться на привычное вам меню как можно скорее.

Автор: Nedder

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.