Подслащенная яхта! Да, с помощью сахара шведский профессор Зигфрид Свенсон решил снизить трение судов о воду. А началось со случая. Однажды Свенсон провел рукой по высохшему пятну от пролитого чая и удивился: «Ведь поверхность-то скользкая!..». Мелькнула мысль покрыть сахаром днище яхты и тем самым увеличить ее способность скользить.

Обычный сахар, свекольный или тростниковый, здесь, понятно, не годится. Ведь он быстро
растворится. Поэтому антифрикционный слой, снижающий трение днища о воду на 4%, получили на основе труднорастворимых полисахаридов — отходов пищевой промышленности.

Толщина бесцветного органического покрытия всего 30 микрон. Оно безотказно действует полторы недели. Потом необходимо нанести «смазку» снова — при помощи пульверизатора это совсем нетрудно.

Методом профессора Свенсона уже воспользовались английские яхтсмены, которые пришли к выводу, что коэффициент трения о воду можно понизить даже на 8%, если добавить к полисахаридам поверхностно-активные вещества.

Автор: Vakum

Сюда заходят по следующим фразам


Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment