Перед современной женщиной часто встает вопрос – как умудриться достичь вершин в своей карьере, и при этом иметь счастливую семью и ребенка, а лучше несколько детей? Действительно, добиться этого довольно сложно, если учесть, что для карьерного роста женщине нужно практически все свое время отдавать работе, думать о работе даже дома, практически не отдыхать и не отвлекаться от рабочего процесса.

В таком темпе не только не остается времени на детей, но и на личную жизнь трудно выделить даже несколько часов. Если муж у карьеристки и имеется, то чаще всего ему катастрофически недостает внимания жены, которая вечно куда-то опаздывает и заботиться обо всем сама, от семейного бюджета до страхования автомобиля по каско.

Кто-то успокаивает себя тем, что это пойдет отношениям на пользу, ведь супруги не успеют друг другу надоесть. Но психологи так не думают. Они утверждают, что на семьи карьеристок приходится гораздо больше разводов и измен.

Но если с мужчиной все-таки разобраться можно, что делать с ребенком, которому нужно не просто внимание, и абсолютно все внимание мамы? Она должна находиться рядом с малышом ежеминутно, и работе места не остается. Сколько готовы ждать сотрудницу на перспективной должности после родов? Три месяца, максимум полгода. Но не три года, которые определены законом для ухода за малышом и которые должны пройти для ребенка в тесном контакте с мамой, по мнению детских психологов.

Так что же делать? Жертвовать карьерой или не иметь детей? Вопрос этот сложен и не имеет точного ответа. Каждой женщине приходится находить свой путь, который приемлем для ее семьи, подобно тому, как мы выбираем наиболее подходящее для себя автострахование.

Практика показывает, что наиболее распространены два варианта. Либо женщина забрасывает карьеру и становится счастливой домохозяйкой, но уже после того, как у нее появляется малыш и происходит полная переоценка жизненных приоритетов. Или мама проводит всего несколько месяцев с малышом, и сразу же возвращается к работе, доверив ребенка няне или бабушке.

Во втором варианте есть один существенный минус – ребенок растет без материнского внимания, и это грозит как отставанием в общем развитии, так и рядом психологических проблем во взрослой жизни.

Но есть и такие мамы, которые умудряются успешно совмещать все, и семейную жизнь, и уход за ребенком, и карьеру. Как им это удается? Секрет у каждой свой, и нельзя брать его за эталон. Нужно искать свой путь, трезво оценив жизненные ценности, которые для вас наиболее важны.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.