Во всех нас в той либо иной мере присутствует чувство прекрасного, и многие хотят сделать из своей квартиры, что-то индивидуальное и неповторимое. Однако, при воплощении дизайн-идей необходимо быть осторожными, ведь наши представления о планировке квартиры твердо ограничивают законы г. Москвы «о порядке перепланировки в жилых помещениях». И часто бывают такие случаи, что многие варианты дизайн-проектов вообще нельзя согласовать в государственных надзорных органах.

Рассмотрим типичные ошибки при проектировании планировок:

Самая распространенная ошибка - это расширение кухни и санузлов за счет жилых комнат. Здесь следует пояснить, что кухни и санузлы по постановлению правительства Москвы № 73-ПП относятся к «мокрым зонам» и их категорически запрещается размещать над жилыми комнатами. И действительно, любому человеку мало будет приятного, если над его спальней будет находиться санузел, и приятный ночной сон будет постоянно прерываться шумом спускаемой воды в унитазе.

Также одна из самых распространенных ошибок это проделывание проемов между кухней и комнатой в панельных домах, следует отметить, что согласование перепланировки по этому варианту возможно, но категорически не допускается оставлять проем без усиления по специально разработанному проекту, утвержденному автором дома. Также, запрещается выносить приборы общедомового отопления (радиаторы) на балконы и лоджии, так как их теплоотдача рассчитана без учета данной площади. Балконы и лоджии относятся к холодным помещениям, а комната к теплым, и объединять эти объемы нельзя. Единственным выходом из этой ситуации будет снос подоконного блока, и установка на месте подоконного блока «французских распашных окон». Очень актуален вопрос демонтажа вентиляционных каналов. Здесь очень много мнений и бывает, одни подзаконные акты противоречат другим. Но как оказывается на практике, сносить или уменьшать вентиляционный короб нельзя. Любые вмешательства с систему вентиляции дома, не допустимы. И здесь выход только один, восстанавливать вентиляционный короб в первоначальное состояние.

Наказание за нарушения в сфере перепланировок и переустройства достаточно весомые. Если окажется что ваша перепланировка не соответствует действующем нормам и правилам, то собственнику выписывается штраф в размере 25 МРОТ. Одновременно со штрафом выдается предписание либо узаконить перепланировку, либо восстановить все в соответствии с первоначальным планом БТИ. Если собственник не желает, либо не успевает это сделать, то накладывается, повторный штраф суммой до 80 тысяч рублей. Далее санкции применяются по нарастающей. И дело может дойти до продажи квартиры с аукционных торгов.

И пожалуй, самый ценный совет для тех кто хочет сделать ремонт и перепланировку - это обратиться в компанию, профессионально занимающуюся согласованием перепланировки квартир. Там Вас всегда квалифицированно проконсультируют, и дадут грамотные рекомендации по тому либо иному варианту перепланировки.

Ведь следует помнить, что скупой платит дважды и переделывать всегда сложнее, чем сделать с нуля.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.