Прежде всего, необходимо отметить, что возникновение права и собственность на землю может произойти только при наличии соответствующих юридических фактов. На основании юридических фактов земельные участки, находящиеся в составе государственных земель или в составе земель, принадлежащих муниципальным образованиям, могут переходить в пользование граждан.

Чаще всего граждане получают земельный участок с вою собственность при безвозмездной передаче, при этом на полученном земельном участке происходит развитие садоводства или жилищного строительства, а так же иных целей. Земельные участки можно классифицировать по признаку их целевого назначения, что было отражено в Законе РФ, вышедшем в 1992 году, в этом же законе был описан и принцип приватизации земельных участков.

Предоставление земельных участков гражданам на безвозмездной основе осуществимо и в настоящее время, каждый гражданин, получивший в свое распоряжение земельный участок, имеет право провести его регистрацию. Если гражданин стал обладателем земельного участка до 6 марта 1990 г, притом участок земли зарегистрирован и оформлен надлежащим образом, то для проведения бесплатной приватизации гражданин должен осуществить перерегистрацию земельного участка.

В том случае, когда граждане являются собственниками зданий и сооружений и совместно ведут управление ими, а здания и сооружения находятся на территории государственных или муниципальных земельных участков, то собственники вправе приобрести права на данные земельные участки. Для того, чтобы приобретение могло быть осуществлено, необходим факт предоставления данного вида недвижимого имущества, отвод земли (что осуществляется на местности), получение с правовой стороны подкрепления факта предоставления земельного участка.

Проблематично то, что невозможно четко определить последовательность предоставления земельных участков, когда их цель назначения отлична. Как правило, осуществляется предоставление прав индивидуальной собственности на землю, реже – общей совместной собственности на землю нескольких лиц, в число таких лиц могут входить как супруги, так и все члены семьи, а возможно и группа лиц, например, при совместном строительстве жилого дома на земельном участке.

В том случае, когда общими долевыми собственниками становятся супруги, то им выдается только одно свидетельство о праве собственности, в котором указаны оба собственника. Если же общими долевыми собственниками становится группа лиц, то свидетельство о праве собственности получает каждый из них.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.