Давным-давно, во времена, когда компьютеры были деревянными, и сильной конфигурацией для PC считалось: процессор Pentium 166, жесткий диск 1024мб, а оперативной памяти не хватало, чтобы посмотреть фильм на полном экране монитора, мало кто измерял информацию гигабайтами, ну а уж слово  «терабайт» и вовсе имело четкий астрономический оттенок.

Главной разменной монетой в процессе под названием «передача данных» была дискета. Не говоря о катастрофически маленьком объеме памяти существовала другая проблема -  недолговечность. Пластиковый или металлический кожух, закрывающий гибкий диск, мог отгибаться, пружинка механизма ломалась, и дискета просто застревала в дисководе. Сам пластиковый корпус был не прочен и носитель, оставленный в сумке или кармане, был обречен.

На смену дискетам пришли перезаписываемые компакт-диски (CD), далее DVD, их описание мы опустим, поскольку они пользуются популярностью и по сей день.

Одновременно с CD на рынке появились кардинально новые носители на основе флэш-памяти (Flash-Memory), для большего удобства подключаемые к компьютеру через разъем USB.

Из-за явных преимуществ USB Flash быстро завоевали популярность. Хранить и переносить файлы теперь стало намного удобней, так как USB-флешки отличаются от своих предков компактной мобильностью и легкостью в использовании.

Первые USB Flash носители имели объем памяти от 32-х до 128-ми мегабайт и стоили достаточно дорого. Но прогресс сделал свое дело, и цена стала уменьшаться, тогда как технические характеристики флешек стали расти.

Компании-производители стали выпускать флешки с большей скоростью чтения и записи, большими объемами памяти. Появилась возможность установки на USB Flash носители специализированного софта и операционных систем. Также разработчики стали выпускать программное обеспечение для безопасного хранения информации на USB Flash.

Современные USB Flash карты различных конструкций и модификаций имеют высокую скорость, прочные и легкие корпуса, и огромные, по сравнению с первыми моделями объемы памяти (до 32-х гигабайт). Вот уж где есть разгуляться фантазии: USB-флешки носят в кармане и на шнурке, они сделаны в виде авторучки, наручных часов, браслета или кулона, брелка для ключей или совсем миниатюрные, в виде элегантного перстня.

Существуют карты с противоударным или водонепроницаемым корпусом. Появились многофункциональные USB Flash mp3 плееры, с цветным дисплеем, радио и диктофоном. Есть даже дизайнерские, с использованием драгоценных металлов и камней от ведущих ювелирных компаний, а на одном из сайтов-аукционов можно USB Flash Drive в виде резинового пальца, одевающегося на руку.

Но прогресс никогда не стоит на месте и на смену USB Flash приходят USB жесткие диски, с более обширными объемами памяти. Хотя о полном вытеснении USB-флешек говорить еще очень и очень рано.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.