Среди всех помогающих профессий психолог, возможно, самая деликатная и тонкая. Способность сострадать бедам других людей, как своим собственным, дана не каждому. Наверное, каждый знает, что облегчение может наступить даже в том случае, если мы просто выговариваемся кому-нибудь, кто умеет молча и как-то по-особенному слушать. И если нет такого качества, такого умения, то нет и психолога. Сострадание, которое чувствует психолог, рождает в нем терапевтическую установку на помощь. Психолог, который подходит к клиенту формально, не сможет преуспеть в исцелении его души. Даже если он семи пядей во лбу и обладает массой полезных знаний, «консультировать», «анализировать» недостаточно, необходимо помогать. Таким образом, первое, что «лечит» в психотерапии, это эмпатическое отношение к другому человеку и установка на помощь.

Но это только начало. Желая помочь, психолог может так и не понять, что такое подлинная психологическая помощь, если не обретет собственного профессионального подхода или метода. Чаще всего речь идет о том, что терапевт выбирает для себя те или иные теоретические и практические ориентиры — концепции и техники лечения. При этом ему важно избежать ловушки метода. Дело в том, что быть приверженцем той или иной психотерапевтической системы нельзя в ущерб интересам клиента. Последний в любом случае остается для зрелого психолога приоритетом номер один. Чрезмерная же увлеченность методом приводит к тому, что пациент подгоняется под прокрустово ложе системы. Это болезнь некоторых начинающих и неопытных психотерапевтов. Пациент в таком случае утрачивает свою субъектность, его начинают рассматривать как объект, назначение которого — подтвердить «гениальность» метода. Между тем в психологии есть аксиома: лечит не метод, лечат при помощи метода — и чем раньше адепт того или иного направления усвоит эту аксиому, тем лучше.

Но, предположим, терапевт не допускает грубых ошибок ни в отношении к своему пациенту, ни по поводу применения метода. Остается еще одно важное обстоятельство. Психотерапевтическое воздействие представляет собой процесс протяженный, растянутый во времени (хотя время — понятие условное и относительное). Он имеет сложную структуру, этапы, через которые необходимо пройти терапевту и клиенту. Любая психологическая помощь — это реальность процессуальная. Для того чтобы инициировать, а затем закрепить изменения в психике клиента, нужно быть готовым к усилиям, иногда длительным, иногда краткосрочным, нужно уметь чувствовать их непростую динамику. Только в этом случае можно гарантировать результат — более здоровое, адаптированное и интегрированное состояние пациента.

По материалам http://fpsy.ru/

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.