Недавно в Чехии один из жителей получил письмо, которое шло почти сто лет. Оно было отправлено в 1914 году, было написано Земской статистической службой, а получателем выступала организация пчеловодов городка Чешска Скалица.

Интересные факты из жизни почтовой службы

Спустя почти век пчеловод из того же городка, получив «заблудившееся» письмо, смог, наконец, прочесть о том, что отправителей очень интересовали документы, которые свидетельствовали о получении запасов меда в регионе. И письмо содержало в себе просьбу предоставить их для ознакомления. К сожалению, написать ответ, как того требуют правила приличия, не представлялось возможным, поскольку Земской статистической службы уже не существует. Такая «экспресс почта» немало удивила местных жителей, но также дала и повод для гордости, так как такой длинный срок доставки по праву признан самым длительным в истории страны.

Самое интересное, что письмо нашло адресата благодаря внимательности филателиста Йиржи Горки, который, находясь в поисках марок для коллекции, нашел его в местном антикварном магазине. И его внимательность была вознаграждена по заслугам – марки с письма попали в его коллекцию, а письмо было отправлено по адресу, указанному на конверте. Хорошо, что в письме была не рассылка рекламы! С такими «успехами» рекламодатель не дождался бы ни одного клиента.

Однако чешский рекорд не идет ни в какое сравнение с немецким. В Германии почтовые услуги задержались на целых 286 лет, тем самым установив мировой рекорд по длительности доставки. Письмо, поступившее в город Остхейм от церковного главы города Эйзенах, содержало в себе просьбу выбрать нового священнослужителя взамен умершего. Письмо затерялось в местном архиве и было найдено лишь благодаря случайности. Один из местных историков обнаружил его во время своей работы с документами архива. Сопоставив данные, он сумел отправить письмо по назначению, но адресат, увы, не смог его получить. Причину подобной ошибки никто из почтовых служащих назвать не смог. Почта в те времена обслуживала лишь крупные города Германии, а в остальные населенные пункты доставлялась, как говорится, с оказией. Скорее всего, это простая случайность.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.