Сегодня число пользователей мобильных телефонов в мире превышает 1 миллиард, и можно только представить, о чем говорят люди по телефону. А международная связь, которой зачастую пользуются бизнесмены для деловых переговоров, вообще просто источник весьма ценной на рынке информации.

Подслушивание телефонных переговоров всегда являлось прерогативой органов госбезопасности. Именно они в ьшинстве своем являются заказчиками разнообразной спецтехники для мониторинга GSM-сетей. Но утечки информации происходят везде. Подпольный рынок прослушивающих устройств с каждым днем набирает все большие обороты, так же как и прогресс не стоит на месте. Устройства постоянно совершенствуются и придумываются новые оригинальные устройства. Точно также существует масса «штучек» для того, чтобы предотвратить прослушивание разговора по мобильному телефону. Это так называемые маскираторы, скремблеры и прочие устройства.

Скремблер — это устройство, которое предназначено для шифрования речи во время телефонного разговора, а маскираторы оказывают те, что обычно не предоставляет телефонная связь услуги — изменяют голос.

Устройства постоянно модифицируются и совершенствуются. Сегодня на рынке можно найти стационарные и переносные модели. А также выпускаются аппараты с уже встроенными скремблерами.

Практически все модели переносных скремблеров сегодня компактны и незаметны, могут работать с как с аналоговыми сетями, так и с цифровой связью, могут оснащаться Bluetooth.

Работает большинство из них по тому принципу, что речь при переговорах сжимается до уровня 2,4 Кбит/с, затем происходит побитовое изменение проходящего через устройство потока данных, которое затем и передается модемом мобильного телефона по GPRS. На приемной стороне должен быть установлен такой же скремблер, производящий аналогичные действия с принимаемой информацией – раскодирование и преобразование, чтобы собеседники могли иметь канал связи только друг с другом, подключившиеся же не знают особенностей кодирования и не могут прослушать речь.

В зависимости от модели устройства, покупка скремблера может обойтись и в 4000 рублей, и в 30000 рублей. Но так ли велика эта цена за то, что ваши разговоры не станут уликой или компроматом?

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.