Кредиторов, которые выбирают обращение в суд в качестве способа возврата долгов, можно условно разделить на несколько категорий. Первая из них обращается в суд от неопытности: договориться с должником не получилось, а других способов не знают. Вторая - как раз от того, что все известные внесудебные методы возврата долгов уже испытаны, остается только суд и исполнительное производство. Третьи - от понимания того, что у должника есть имущество, на которое легко можно обратить взыскание.

Сложности возврата долгов через суд

Несмотря на то, что выбор суда в качестве способа возврата долгов кажется вполне логичным для законопослушных лиц, специалисты, которые профессионально занимаются взысканием задолженностей, считают эту меру малоэффективной. Она может быть оправдана не во всех случаях. Во многом это связано с несовершенством российской правовой системы. Результаты судебных разбирательств непредсказуемы, даже если у стороны, которая подала иск, есть стопроцентная уверенность в своем праве на взыскание долга. Кроме того, сроки рассмотрения дел могут быть очень растянутыми. Именно поэтому большинство юридических компаний, оказывающих услуги по взысканию долгов, делают упор на внесудебные методы.

Безусловно, бывают случаи, когда суд – это оптимальный вариант возврата долгов, а возможно и единственный. Такой метод взыскания долгов, требует предельной внимательности к деталям. Поэтому предприятию, которое редко сталкивается с такими проблемами, сложно пройти весь этот процесс от начала до конца, и добиться в итоге ожидаемых результатов. Именно профессиональные юристы, специализирующиеся на взыскании задолженности, способны грамотно разработать правовую позицию истца, что в последствии сказывается на решении суда.

Мероприятия по взысканию долгов через суд

Процесс судебного взыскания долгов начинается с того, что специалисты юридической компании производят анализ доказательственной базы (документов, подтверждающих образование задолженности) и устанавливают платежеспособность должника

На стадиях досудебной подготовки или судебных разбирательств на имущество должника налагается арест. Это не позволяет ему уклониться от возврата долгов любым из путей (продажи имущества, перевода средств на другие расчетные счета и т.п.). Кроме того, за счет этого имущества, в дальнейшем по решению суда, могут быть оплачены все судебные издержки, которые понес кредитор.

Специалисты юридической фирмы занимаются подготовкой необходимых документов (претензий, исковых заявлений, ходатайств и любых других процессуальных документов) на всех стадиях дела о взыскании задолженности. Общение с органами судебной власти и представительство на заседаниях судов всех инстанций, вплоть до вынесения окончательного вердикта, осуществляют они же.

На любом из этапов дела о взыскании задолженности между сторонами может быть заключено мировое соглашение, разработку и согласование которого возьмет на себя профессиональный юрист привлеченной компании. Если же должник не захотел выполнять свои обязательства в процессе судебных разбирательств, тогда юридическая компания будет следить за ходом исполнительного производства после получения исполнительного листа.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.