Времена динозавров ушли в далекое невозвратное прошлое вместе с теми громадами, что населяли Землю. Сейчас у наших ног резвятся чудесные маленькие урчащие комочки. Природа стремится к минимализму. Человек - к утончению.

Сверхтонкий планшетный ноутбук ASUS R1

Сверхтонкий планшетный ноутбук ASUS R1

Ведь вы, наверное, знаете о знаменито плоском доме где-то на Украине, в котором, по слухам, живут плоские люди?  Технический прогресс в этом плане тоже не стоит на месте. Для чистоты эксперимента достаточно сравнить мобильный телефон пятилетней давности с современным мобильником. Как вам? И так во всем! Не исключение и современные ноутбуки.

Еще в начале столетия производители сделали основной упор на то, что производить они будут отныне тонкие, динамичные, изящные ноуты. И, как видно из практики, им это удалось прямо таки с блеском.

Тысячи моделей наводнили современный рынок. Но при этом каждая из них имеет свою изюминку: комплектация, технические характеристики, дизайнерский подход, встроенные колонки, блютуз и так далее до бесконечности. Но в то же время, согласитесь, чем-то они похожи…

Однако существуют же люди, для которых любая выбранная ими вещь должна соответствовать их стилю. И этот критерий является чаще всего основополагаяющим при выборе чего бы то ни было. Вот именно для них ведущие производители ноутбуков выпускают сверхтонкие и сверхлегкие портативные компьютеры с особым, минималистским дизайном.

А вот какая компания первой начала производить портативные и сверхтонкие ноутбуки, навсегда видно останется тайной, покрытой мраком. Ведь на сегодняшний день все производители имеют в своем арсенале такие модели. Вы, конечно же, слышали эту забавную историю с днем рождения директора HP Gaming, когда он начал резать торт сверхтонким ноутбуком марки MacBook Air.

Директор HP Gaming режет торт с помощью ноутбука Macbook Air

Директор HP Gaming режет торт с помощью ноутбука Macbook Air

Вскоре достойный ответ «торторезке» дали ноутбуки Dell. Свою серию сверхтонких ноутбуков они назвали Adamo. Его вес всего 1,8 кило, а толщина составляет 16,5 миллиметров. В то же время процессор вполне отвечает современным требованиям и разработан на базе Intel Core 2 Duo. Дисплей очень удобен для просмотра фильмов. Wi-Fi и Bluetooth, большая память – что еще нужно для счастья?

Dell Adamo

А ноутбуки Samsung отметились появлением сверхтонкого творения еще в далеком 2002 году, козырнув на одной их компьютерных выставок моделью Samsung Q10. Габариты его могут кого угодно впечатлить и сейчас: толщина 19,3 мм, вес 1, 35 кило.

Отметим, что отрицательной особенностью сверхтонких ноутбуков того времени был зачастую неоправданный разрыв между ценой и техническими характеристиками модели. Сегодня это соотношение, скажем так, уровнялось. Цены-то особо не изменились, но за то теперь есть за что платить. Начинка посерьезнела и утяжелилась. В хорошем смысле слова. Теперь вы отдаете деньги не за стиль, а за качество и возросшие возможности своео верного друга.

А для тех, кто очень жаждет супертонкий ноутбук, но не может позволить себе машину бизнес-класса, в продаже всегда имеются мдели, так сказать, «старого образца», упакованные в современный вариант. Начинка оставляет желать лучшего, за то и цена такая же.

Легко заняли свою нишу в производстве сверхтонких ноутбуков представители ASUS. Создавая модели планшетных ноутов R1 и V1, мастера своего дела разделили непосредственно сам ноутбук и всевозможные порты, разъемы, выходы, переведя все их в так называемые док-станции. Вещь кстати говоря вполне удобная. А в остальном всё по-старому. Как и у других. Не сверхтонких.

Известнейший бренд на этом рынке – ноутбуки Toshiba. Вот уж настоящие поэты кузнечного дела! С чем только не сравнивали креативные рекламщики Portege: с томиком «Войны и мира», с бутылкой вина высшего сорта…. Да вы и сами можете вспомнить массу примеров. Конечно, ноутбук получился намного легче всего перечисленного: 1,3 кг. Что называется, на радость людям и врагам на зло!..

Сверхлегкий ноутбук Toshiba Portege

Можно до посинения спорить, то на рынке самый легкий, а кто самый тонкий. Однако эти споры не принесут ровным счетом никакого результата. Ведь даже сами компании между собой не могут решить эту непосильную задачу. Бессмысленно опираться и на цифры. В таком деле даже они врут. Да и запутаться здесь не составит труда. Ведь если убавляется в одном месте, обязательно прибавится в другом, и наоборот. Стремление максимально уменьшить толщину ноутбука приводит весьма неприятным для потребителя последствиям. Приходится отказываться от жесткого диска, заменяя его на флэш-память, уменьшать монитор… Кроме того, предание ноутбукам сверхтонкости влечет за собой отсутствие оптического привода. Это может поставить в тупик тех, кто любит во время долгого и скучного путешествия посмотреть кино. Всё это не лучшим образом сказывается на производительности ноутбуков, но чего не сделаешь ради эксклюзивности?

В век развитых и сверхразвитых технологий потребитель в праве сам выбирать: лишние граммы у сверхтонких и дешевизна или меньший вес, который прямо пропорционален толщине вашего кошелька.

Прогресс не топчется на месте, подминая под себя всех и вся. Матрица ноутов состоит из жидких кристаллов, ведь так? Скажем по секрету, что разработчики современных ноутбуков уже практически разработали из органических светодиодов активную матрицу. Это как раз позволит сделать шаг вперед, навстречу ультратонким ноутбукам, которыми можно будет не только орудовать на кухонном столе, но и время от времени затачивать карандаши :)

Сюда заходят по следующим фразам


One Trackback/Ping

  1. » Верхняя одежда из натуральных материалов - пуховик нового поколения - Журнал Blogga.Ru    Apr 13 2010 / 10am:

    [...] сверхтонкие ноутбуки [...]