Популярность ноутбуков неуклонно растет. Они стремительно дешевеют и догоняют по аппаратной мощи своих настольных собратьев. Востребованность ноутбуков породила огромное количество моделей. Не так-то просто выбрать из огромного множества «записных книжек», стоящих рядами в магазине. Доверять при выборе продавцу как минимум неосмотрительно – он заинтересован в том, чтобы продать машину подороже.

Как выбрать ноутбук

Прежде всего, определитесь, для чего вам нужен ноутбук, что даст оценку критериев, по которым будет осуществлен выбор. При выборе необходимо учитывать вес ноутбука, размер монитора, мощность, наличие периферийных устройств, время автономной работы, возможность использовать дополнительные батареи, эргономичность клавиатуры. А если вам приходится работать в сложных климатических условиях, то надо также обратить внимание на защищенность ноутбука. Существуют влагонепроницаемые и пыленепроницаемые модели, с противоударной защитой, что позволяет не волноваться за данные, которые могут погибнуть при ударе ноутбука, например, о землю.

Если вам необходим ноутбук для офисной работы, первое, на что следует обратить внимание – удобство клавиатуры. Попробуйте набрать до покупки несколько строк, а лучше абзацев. Привыкать к неудобной клавиатуре вы будете, скорее всего, до покупки следующего ноутбука.

Как выбрать ноутбук

Если вы будете пользоваться портативным компьютером в дороге, брать его в путешествия, основными критериями будут вес ноутбука и размер экрана. Вряд ли вам понравиться всегда носить с собой трехкилограммовую сумку для ноутбука с размером экрана 15,4 дюйма. Но следует помнить, что у сверхлегких машин резко возрастает цена, к тому же у них обычно отсутствует дисковод – в лучшем случае он может быть внешним подключаемым устройством.

При выборе экрана для офисной работы не имеет большой важности, матовый он или глянцевый. Однако если вам приходится работать на ярком солнце, лучше остановить свой выбор на матовом экране – он меньше бликует. Глянцевая поверхность при сильном солнечном свете превращается, фактически, в зеркальную.

Аппаратная мощность практически любого современного компьютера достаточна для работы с офисными программами, поэтому этот критерий не так важен. А вот поинтересоваться тем, сколько может работать ноутбук в автономном режиме, не помешает. Работа от батарей, в среднем, не превышает 3 часов. На некоторых моделях есть возможность устанавливать дополнительную батарею вместо дисковода. Также следует проверить, есть ли на машине все необходимые интерфейсы и порты - модем, LAN, Wi-Fi, BLUETOOTH, PCMCIA, USB 2.0 и VGA.

Если вам нужен ноутбук для игр и приложений, использующих трехмерную графику, следует обратить внимание на видеокарту – это должна быть ATI Radeon или Nvidia GeForce Go. О тактовой частоте процессора и размере оперативной памяти и жесткого диска можно даже не говорить. Чем больше, тем лучше! Но помните, что приобретать ноутбук чисто для игр нецелесообразно – здесь практически отсутствует возможность апгрейда. Такой мощная машина может пригодится скорее дизайнерам.

И напоследок. Не привязывайтесь к отдельным маркам. В мире ноутбуков цена очень сильно зависит от того, какой фирмой он выпущен. Если вам нужен ноутбук не для имиджа, не задумывайтесь, почему ноутбуки примерно одинаковой конфигурации, но разных фирм, так сильно разнятся в цене. Берите тот, который дешевле. Если, конечно, у вас нет своих причин переплачивать за «крутость» фирмы-производителя.

Компьютерный центр Compulog.ru, Москва – настройка и ремонт ноутбуков

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.