Так исторически сложилось, что принятый во всем мире стандарт по определению степени «звездности» гостиниц на территории России модифицировался в несколько разнобоких стандартов, причем каждый из них был лицензирован государством. Гостиницы Санкт-Петербурга до некоторого времени так же, как и другие аналогичные заведения, не имели внятного обоснования своего статуса. В один прекрасный момент все же был выявлен стандарт, позволяющий давать оценку любым гостиницам, будь то огромный комплекс в Москве или мини отели Санкт-Петербурга.

Гостиницы Санкт-Петербурга

Интересно, что российский стандарт «звездности» даже немного суровее своих западных аналогов. Например, для закрепления за гостиницей определенного статуса требуется не только соблюдение некоторых требований по номерам, но и наличие удобной парковки, комфортабельный лифт и т.д. Естественно, после первых же проверок на соответствие, многие гостиницы Санкт-Петербурга утратили свой прежний статус, отступив на одну-две звезды. И только мини отели Санкт Петербурга, изначально не очень-то стремившиеся к признанию своего высокого класса, остались «беззвездными». Впрочем, они изначально не очень стремились попасть в этот список.

Петербург

Почему? Ведь вопрос престижа важен для любой организации, компании и фирмы, независимо от ее величины. Да, здесь, как и везде, важен престиж, который приносят с собой три, четыре, а лучше – пять звезд. Но любой отель, прежде всего, коммерческая организация. Для крупной гостиницы Санкт-Петербурга важно, насколько интересна она для потенциальных постояльцев, ведь от этого зависит ее наполняемость не в сезон. Получается, что количество звезд - конкурентное преимущество в борьбе с другими крупными гостиницами среднего сегмента. Что же до мини отелей Санкт Петербурга, то здесь ситуация немного иная. Обычно небольшие и дешевые гостиницы Санкт-Петербурга пользуются большим спросом у туристов, студентов, приезжих людей. Они оптимальны в соотношении цена-качество для подавляющего большинства наших соотечественников, потому-то в них всегда ощущается некоторый дефицит. Поэтому мини отели Санкт Петербурга могут совершенно не гнаться за статусом.С одной стороны, в этой ситуации отсутствует мощный стимул развития гостиничного бизнеса в эконом-сегменте, а с другой стороны, естественным фактором для улучшения этого сегмента становятся растущие запросы постояльцев, которые постепенно «поднимают» мини отели Санкт-Петербурга на новый уровень.

Сюда заходят по следующим фразам


One Trackback/Ping

  1. » Фильм «2012» - Журнал Blogga.Ru    Apr 13 2010 / 10am:

    [...] статусы про гостиницу [...]