Продажа компьютеров невозможна без продажи жесткого диска, который также называется винчестером. Винчестеры сегодня устаревают очень быстро, купленные буквально вчера, уже сегодня они не вмещают новую игру, приходится удалять ненужную информацию или переписывать на другие носители. Это не означает, что следует выбирать этот элемент персонального компьютера без подготовки, поскольку при выходе из строя процессора, потребитель может потерять только деньги на покупку нового, а также потерять время. Если же сломается жесткий диск, то это, безусловно, грозит потерей важных данных и информации.

Рассмотрим критерии, на которые следует обращать внимание при выборе винчестера:

  1. Скорость.
    Здесь подразумевается скорость вращения жесткого диска. Эта характеристика влияет также на скорость считывания информации, потому что, прежде чем загрузить информацию, ее надо найти на диске. Скорость вращения измеряется в оборотах в минуту - RPM. По данным, которые предоставил магазин компьютеров, а также другие магазины, где продается компьютерная техника, наибольшей известностью пользуются диски трёх скоростей вращения: 4500, 5400 и 7200 RPM, однако есть варианты и с 12,000. Эти варианты дороже, их не всегда нужно покупать. Скорость вращения зачастую не указана на маркировке, вследствие этого, о значении параметра нужно спрашивать консультантов. Винчестер со скоростью вращения 4500 RPM лучше не покупать, несмотря на то, что он менее шумный и более дешевый. Жесткие диски со скоростью вращения 7200 RPM дороже, чем 5400 на 10%, однако их скорость пропорционально больше. Если пользователь собирается играть в игры или работать с видео, а также с большими информационными потоками, то лучше приобрести более скоростные винчестеры.
  2. Емкость
    Эта характеристика винчестера увеличивается почти каждый месяц; год назад диски ёмкостью 80 GB были эксклюзивом, сегодня часто появляется информация о выходе дисков в 1 TB. Тем не менее, нужно решить, есть ли необходимость хранить огромные объёмы информации на компьютере, возможно, достаточно всего 20 - 30 ГБ. Если пользователю нужно иметь на диске много музыки, фильмов, он увлекается новыми компьютерными играми, то следует покупать винчестеры большой ёмкости. В других случаях на объеме можно сэкономить.
  3. Плотность записи.
    Этой характеристики тоже может не быть на маркировке, но, чтобы купить компьютер, о ней стоит поинтересоваться. Неопытному покупателю, обычно важен тотальный объём диска, а не число его дорожек, опытные пользователи этот показатель учтут. Внутри жесткого диска есть один или несколько однотипных дисков. Плотность записи сказывается на количестве информации, вмещаемой на одной стороне такого диска. От количества и плотности дисков в корпусе винчестера напрямую зависит скорость считывания. Один диск плотностью 20 ГБ считывается в два раза быстрее, чем два диска по 10 ГБ. Также, одна пластина производит меньше тепла, чем три, поэтому пользователю не надо будет беспокоиться об охлаждении винчестера с помощью кулера.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.