Постоянный рост производства, износ старой теплообменной аппаратуры, внедрение новых агрегатов ведет к увеличению спроса на теплообменники.

Наиболее часто встречаются теплообменники, за основу которых приняты теплообменные ребристые трубы со спиральным расположением ребер. Такие трубы обладают высокими технологическими и эксплуатационными свойствами.
Теплообменные трубы обеспечивают значительно большую эффективность по теплоотдаче, по сравнению с гладкими трубами, в результате чего резко сокращается метраж и масса применяемых труб, что ведет к весьма ощутимой экономии.

В зависимости от пластических и механических свойств материала заготовки теплообменные трубы прокатывают в горячем или холодном состоянии. В холодном состоянии прокатывают все низкоребристые трубы, а также трубы с высокими ребрами из алюминия, меди и биметаллов; в горячем — высокоребристые трубы из стали и сплавов, которые при обработке давлением в холодном состоянии имеют низкую пластичность и высокое сопротивление деформации.

Исходной заготовкой для прокатки ребристых труб служат гладкие трубы. Диаметр исходной заготовки выбирают из условия постоянства объема заготовки и готового профиля с учетом осевой вытяжки при прокатке. Формовка производится тремя валками, оси которых наклонены к оси прокатки на угол подачи. Во время прокатки вращающиеся валки захватывают заготовку и сообщают ей вращение и осевое перемещение, в процессе которого происходит постепенное образование ребер. Для получения калиброванной внутренней поверхности труб их прокатывают на оправке.

Деформацию заготовки при производстве теплообменных труб проводят за один цикл. В зависимости от условий эксплуатации и требований заказчика освоено производство труб с поперечными ребрами из цветных (алюминиевые трубы взамен трубам из медно-латунных сплавов) и черных металлов, специальных сплавов и биметаллов (латунь-алюминий, медь-алюминий, сталь-алюминий), наиболее эффективных по теплопередаче и экономичных в изготовлении. Благодаря освоению прокатки теплообменных труб широкое применение в теплообменной аппаратуре получили алюминиевые трубы взамен труб из медно-латунных сплавов. Потребителями таких труб являются энергетическая, химическая, нефтеперерабатывающая, судостроительная и другие отрасли промышленности.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.