Полимерная пленка - это та пленка, толщина которой находится в пределах от 0,2 до 0,3 миллиметров. Если толщина полимерной пленки выходит за эти рамки ее называют платиной или листом. В производстве полимерных пленок используют как природные полимеры, так и искусственные. Так же применяют синтетические полимеры. К природным полимерам относят полимеры, сделанные с помощью использования натурального каучука, белка или других веществ.

polymer-00

Всем известный целлофан тоже относится к этой группе. Далее следует группа искусственных полимеров, являющихся результатом переработки полимеров, называемых природными. В нее входят пленочные полимеры, полученные путем гидрохлорирования натурального каучука. Одна из самых больших групп полимерных пленок представлена синтетическими полимерами. Самыми распространенными из них являются те, которые взяли за основу полиолефины, полиамиды и многие другие.

В промышленности для выпуска полимерной пленки используют следующие методы:
- экструзию расплава полимера;
- пленку можно получить поливом полированной поверхности, например металлической, раствором, содержащим полимер;
- используя полив дисперсии на предварительно полированную поверхность;
- метод каландрирования.

В некоторых случаях применима экструзия расплава содержащего полимер, например при невозможности термической деструкции, когда используемые материалы переходят в вязкое состояние. Описанный ранее метод получения полимерных пленок является наиболее применимым для синтетических полимеров.

Создание полимерной пленки за счет выливания растворенного полимера на нагретую или охлажденную, но обязательно полированную, поверхность – самый первый промышленный метод получения пленок, но уже, к сожалению, он практически неприменим. Описанным методом производят пленки, имеющие в своем основании целлюлозу и ее производные, а так же некоторые пленки на основе синтетических полимеров, одним из примеров можно назвать поливиниловый спирт. Технология получения полимерной пленки с использованием метода дисперсий полимеров имеет нечто общее с методом полива раствора. Зачастую это коллоидные системы, одним из примеров которых может послужить латекс, дисперсионной средой в которых является водная среда или попросту вода, а дисперсной фазой служат полимерные частицы.

Дисперсионный метод получения полимерной пленки широко используется в основном для изготовления резиновых изделий, являющихся санитарно-гигиеническими. Используя метод каландрирования на практике чаше всего получают пленку состоящую из поливинил-хлорида.

Полимерные пленки часто используются при создании искусственных водоемов. Искусственный водоем – незаменимый помощник в борьбе с жарой и усталостью.

Искусственный водоем

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.