В планы Правительства РФ входят инвестиции в область производства, занимающуюся электроникой. Так, по прогнозам специалистов, до 2015 года в развитие отрасли нужно вложить порядка трехсот миллиардов рублей, что даст возможность России покорить зарубежный рынок, не поставив под ущерб свой. Подобные мысли озвучил в своем выступлении в Государственной Думе заместитель Министра промышленности - Юрий Борисов.

03-lider-00

По его словам, сумма в триста миллиардов, которую подсчитали ведущие специалисты известных аналитических компаний - это практически на треть меньший показатель от тех средств, которые Дума запланировала на развитие отрасли на будущий год. И это недопустимо, ведь промедление может стоить России много - от потери рынков сбыта до финансовой нестабильности и разнообразных экономических проблем и кризисов. Именно поэтому вопрос о том, что нужно срочно изыскать недостающие сто миллиардов рублей, которые позволят России занять лидирующее место на мировом рынке электроники, стоит очень остро.

Кроме того, спикер Борис Грызлов в своем выступлении отметил, что для стабилизации ситуации на отечественном рынке электроники необходимо разработать плавную, пошаговую стратегию, и пусть она не приведет к быстрому результату, но точно гарантирует плавное и последовательное продвижение вперед.

Спикер так же напомнил, что достижение успеха российской электроникой будет зависеть не только от стараний государства, но и от объемов внесенной лепты частными компаниями и предприятиями. В общем, чтобы занять подобающее нашему производству место, нам всем придется совместно работать для достижения одной великой цели.

03-lider-01

На сегодняшний день ситуация в отрасли следующая - средства на развитие выделяются, согласно плану целевой программы («Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», рассчитанной до 2015 года). Согласно данной программе, на срок - с 2008 и по 2015 годы государством выделяется около 187 миллиардов рублей, а до трехсот недостает 113 миллиардов. Вот эту сумму и предлагают депутаты выделить дополнительно.

Средства из федеральной программы на реконструкцию и тех. перевооружение предприятий электронной области выделяются уже сейчас. Так, научному предприятию “Исток”, территориально расположенному в подмосковном Фрязино, была выделена сумма около 345 миллионов рублей. Предприятие занимается разработкой СВЧ технологий и телеком-оборудования (полученная сумма была истрачена согласно нужд научного предприятия).

Научное предприятие “Пульсар” на подобные нужды получило 310 миллионов рублей (средства истрачены на создание полного цикла производства продукции, использующей СВЧ технологию). Предприятие «Полет», занимающееся выпуском приборов связи для авиации, получило по программе поддержки и развития почти 79 миллионов рублей, а Омскому НИИ было передано 45 миллионов на создание центра научного проектирования. Вскоре расширится завод ВЗПП-Микрон, благодаря строительству нового комплекса. Так что можно сказать, что деньги потрачены не зря и в полном смысле этого слова - работают!

Для развития отечественной системы микроэлектроники так же предстоит решить вопрос с налогообложением частных компаний, ведь из-за непомерных сборов, применяющихся к частным собственникам, в данное время многие предприятия не производят продукцию самостоятельно, а предпочитают заказывать более дешевые (но не более качественные) иностранные комплектующие.

К тому же, подобное положение в отрасли привело к тому, что частные компании не развиваются, нет спроса в новых высококвалифицированных кадрах, соответственно - на радиотехнические профессии в ВУЗы в последнее время всегда недобор. Вот и получается, что, при необходимости - хорошего специалиста днем с огнем не сыскать.

В общем, ситуация предельно ясна, закон о выделении дополнительной суммы на развитие отечественной электроники будет обязательно принят, и по прогнозам уже к 2015 году Россия будет контролировать семьдесят процентов рынка средств радиочастотной защиты, семьдесят процентов рынка цифрового телевидения и двадцать процентов рынка средств мобильной связи. Самое главное - приложить максимум усилий для достижения всех намеченных целей!

Compulog.ru - центр ремонта компьютеров, Москва

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.