В этой статье, речь пойдет об одном из чудес архитектуры о небоскребе, который находится в столице Тайваня Тайбэе. Это сооружение из 101 этажа и в высоту 509.2 метр, вместе со шпилем. На последнем этаже располагаются офисы, а на первом торговые площадки.

04-taipei-00

До 2008 года здание являлось самым высоким в мире из построенных, но из строящихся на втором, после Бурдж Дубай, который в планах будет иметь около 818 метров в высоту при более чем 160 этажей!

04-taipei-01

Здание строилось чуть более 4 лет с вложениями в 1.7 миллиарда долларов.
Строительство началось в 1999 году и официально открылось 17 ноября 2003 года и в последний день этого же года небоскреб был введен в эксплуатацию.

На лифте в этом небоскребе за 39 секунд можно доехать с первого этажа до обзорной площадки на 89, впечатляет? На данный момент это самые быстрые лифты.

Всю эта красоту из стали, стекла и алюминия, поддерживают 380 бетонных опор, которые уходят глубоко в землю, а если точнее, то на 80 метров.

А огромный 728 тонный шар-маятник снижает опасность обрушения конструкции при урагане или землетрясениях. Шар помещен между 67 и 91 этажами и, по словам инженеров, башня отлично справится с сильными колебаниями в течение 2500 лет.

Изначально здание предполагалось назвать Тайбэйским мировым финансовым центром, так как владельцами здания является Тайбэйская финансовая корпорация, которая управляется международным подразделением американских корпораций, но, видимо, Тайбэй 101 оказалось звучней.

Кроме 101 надземного этажа, нельзя не упомянуть о 5 подземных этажах. Многоэтажный торговый комплекс содержит огромное количество магазинов, клубов, ресторанов, кафе и прочих мест отдыха. Достаточно один раз взглянуть на это строение и вы запомните его навсегда, в нем удивительным образом переплетается современный стиль и древняя китайская архитектура.

В Тайбэй 101 постоянно проводятся всякие мероприятия связанные с шоу бизнесом, политикой, спортом. А в смотровой зоне имеется постоянная выставка.
На данный момент в небоскребе провели огромное количество мероприятий: первый ежегодный забег по ступеням башни до 91 этажа в 2006 году, а также посещение бывшего президента США Билла Клинтона, который оставил автографы на копиях своей автобиографии, в 2004 году башню покорил «человек паук» за 4 часа, хотя планировал всего за 2, и многое-многое другое.

О подобных суперсооружениях и других новостях в области современных технологий можно прочитать на сайте «Новости технологий»

04-taipei-02

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.