Для начала нужно различать комплексные и вкусо-ароматические пищевые добавки от так называемых БАДов – биологически активных добавок. Это в большинстве случаев не связанные между собой вещи. Они различаются и внешне, и по целям применения, и по своему основному предназначению. Поэтому мы будем говорить лишь о технологии производства различных продуктов питания, в котором используются натуральные ароматизаторы, ароматические эмульсии, комплексные пищевые добавки и добавки для улучшения вкуса.

Комплексные пищевые добавки – выгода и польза

Такие компоненты разрешены к применению на территории Российской Федерации и соответствуют международным стандартам питания, гигиены и санитарии. В основном они используются при изготовлении мясных продуктов и полуфабрикатов, разнообразных соусов, майонезов и кетчупов, соевых изделий, сыров и других продуктов питания. Некоторые из них активно использует не только продовольственная промышленность, но и медицина, стоматология, оптика и другие сферы человеческой деятельности.

Комплексные пищевые добавки начали разрабатываться и активно применяться после того, как обычные рассолы не удовлетворяли требуемым условиям и качеству продукции. Цель их применения была едина, но вот результаты различны. Комплексные пищевые добавки зарекомендовали себя гораздо лучше. И те, и другие служили одним целям: улучшению потребительских свойств и качества мясных и иных продуктов, а также повышению окупаемости самого производства. При этом улучшается цвет и вкус продукта, сохраняется в них влага, а значит, в частности, мясо остается сочным, нежным и вкусным для потребителя. Кроме того, это положительным образом сказывается на хранении и транспортировке продуктов питания, а также их термической обработке.

Благодаря пищевым добавкам еда сохраняется дольше и выглядит сочнее

До появления комплексных пищевых добавок применялись специально подготовленные растворы, рассолы и инъекции для мясных и других видов продуктовых изделий. Но они имели некоторые недостатки. В частности, некоторые из используемых компонентов трудно растворялись в солевом растворе с холодной водой. Это приводило к появлению осадка на дне производственной емкости и неэффективному использованию рассола. Конечно, были найдены и способы предотвращения появления осадка, но они также были недостаточно хороши. Некоторым требовалось слишком много временных затрат, некоторым - дополнительных финансовых вложений, в иных случаях приходилось использовать загустители и стабилизаторы, которые увеличивали скользкость и вязкость готовых изделий, а вместе с тем снижали и их привлекательность. Поэтому разработка и внедрение в производственный процесс вкусовых ароматических и комплексных пищевых добавок появились как нельзя кстати и вовремя. Они не имеют тех недостатков, которыми были наделены рассолы, а также обладают массой собственных преимуществ. Среди них устойчивость к жесткой водной среде, отсутствие седиментации (расслоения), высокая способность к удержанию влаги, увеличение массы готового продукта, улучшение вкусовых свойств продуктов питания, исключение необходимости массирования продуктов на производстве и многие другие достоинства.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.