В лесу поспевает много всякой ягоды, имеющей целебные свойства. Очень полезна черника: ее вкусовые качества зависят от содержания сахара, лимонной, яблочной кислот, а лечебное действие — от содержания дубильных веществ. Черника давно известна как закрепляющее средство при расстройстве кишечника.

Черника

В некоторых районах, особенно на Севере, бывает так много брусники, что ее не собирают руками, а «прочесывают» полянки и кочки специальным совком-гребнем. Маринованная и моченая ягода эта очень вкусна. Сушеные листья брусники — мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути, а сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев.

В тенистых овражках, по некрутым лесным склонам и полянкам тянутся густые заросли малинника. Добраться до них бывает не так-то просто: преграждает путь жгучая, в рост человека крапива. Но это небольшая беда: зато вы сразу наберете полную корзинку. Настой сушеной малины пьют при простудных заболеваниях.

Еще весной мы любовались цветущей черемухой и нередко набирали охапки ароматных веток. Сейчас нам нужны только ягоды. Черемуха, как и черника, целебна: ее применяют как вяжущее средство при поносах.

Ягоды рябины, воспетой в русских песнях, собирают только осенью. Схваченная первым морозцем, она делается слаще и приятнее на вкус. В спелых ягодах рябины много витамина С, каротина, в народной медицине рябина издавна использовалась как мочегонное средство.

По берегам водоемов, в чаще, перевитой тугими сплетениями дикого хмеля, вы отыщете черную смородину — ягоду, богатую витамином С. Много его и в плодах лесной розы — шиповника. Их собирают, сушат, заваривают, как чай, делают настой и варенье. Экстракт шиповника — лечебное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Нередко во мшистом влажном редколесье и в болотистых низинах, заросших сосняком, встречается невысокий кустарник с голубым налетом на листьях и сизовато-темными ягодами. Это голубика, которую называют также гонобобелем и пьяничкой. Сладковатые ягоды ее - хорошее противоцинготное средство.

Но подчас вам могут попадаться и опасные для здоровья, ядовитые ягоды. Будьте осторожны! Не спутайте с голубикой другой невысокий куст — волчье лыко. Сок его глянцево-черных ягод вызывает острое отравление. Если начнете ломать ветки волчьего лыка, на руках появятся пузыри, как от ожога. Пройдите мимо этого предательского кустика!

Небольшие плоды белладонны похожи на вишни. В коробочках этих плодов находятся семена, по виду напоминающие семена мака. Их тоже остерегайтесь: они очень ядовиты. Помните, что за свадебным столом отравления - не такое уж редкое явление.

Вот и подходит к концу увлекательная прогулка — сбор лесного урожая. Косые лучи прорываются сквозь листву. В воздухе веет вечерней прохладой. Немало исхожено сегодня, но как легко дышится, как приятна эта усталость! День, проведенный на свежем воздухе,— великолепная зарядка для новой трудовой недели!

Так идемте же в лес за сбором целебных ягод!

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.