Компьютер давно вошел в нашу жизнь. С его помощью мы работаем, слушаем музыку, играем в игры и общаемся. Купить необходимую компьютерную программу проще простого, а, например, qip infium скачать бесплатно можно практически на любом сайте. Но, запуская аську или включая любимую игрушку, мы не думаем о том, что эти программы – результат чьего-то кропотливого труда.

tetris_01

А вот вспомните, сколько раз, нажав опцию «скачать смайлики для icq» или что-то подобное, вы, ожидая загрузки программы на свой компьютер, играли во всеми любимый Тетрис? Ваш ответ будет: «Множество раз!» Но мало кто знает, что эта всемирно любимая игра была изобретена в СССР Алексеем Пажитновым в далеком 1984г. А еще с 70-х годов прошлого века в популярном журнале «Наука и жизнь» целый раздел был посвящен составлению фигурок из пентамино (прообраз будущего Тетриса).

Алексей Пажитнов работал в Академии наук СССР, изучая вопросы искусственного интеллекта, для чего неоднократно использовал пентамино. Но фигурки из пяти кубиков никак не хотели переворачиваться, т.к. мощности компьютеров того времени не хватало. Пажитнов упростил эти фигуры до четырех кубиков. Так появились тетрамино – вращающиеся элементы Тетриса. Первый Тетрис был записан на компьютере Электроника-60, а на IBM PC ее переписал 16-летний В. Герасимов.

pazitnov_01

По Москве игра распространилась мгновенно, также быстро Тетрис достиг Венгрии, где местные программисты продолжили ее усовершенствование. Пажитнов продал свои права на Тетрис Spectrum Holobyte, которая уже в 1986г. выпустила новую версию игры в США. Игра стала очень популярной!

Это вызвало многочисленные споры о правах на нее – более 12 компаний заявляли о том, что Тетрис принадлежит им. В итоге, права на версии Тетрис для игровых автоматов достались Atari Games,, а права на версии для игровых консолей и портативных систем за сумму в 450 тысяч долларов приобрела Nintendo. До 1993г. тянулись судебные тяжбы между этими компаниями за исключительные права на игру.

В 1996г. название «Tetris» было запатентовано как торговая марка. Алексей Пажитнов сейчас является разработчиком компьютерных игр в подразделении Microsoft.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.