Картину много ругали поклонники классических фантастических произведений Айзека Азимова, и много хвалили те, кто их не читал. Для первых, картина, использовав некоторые мысли любимого фантаста, в лучших традициях Голливуда развила их по-своему, более понятно простому обывателю, не привыкшему мудрствовать.

i_robot_01

Вторые же, впервые услышав о трех законах робототехники и других умных вещах, насладившись спецэффектами и лихо закрученной концовкой, пришли в полный восторг. Несомненно, фильм фильм Я Робот хорош, но мог быть еще лучше, если бы был жив Азимов, который по большому счету не относился к роботам как к врагам и не позволял кинематографистам извращать свои идеи.

Уилл Смит прекрасно справился с ролью полицейского, который ненавидит роботов, и вынужден распутывать сложный клубок подозрений, закрутившихся вокруг самоубийства их изобретателя Альфреда Лэннинга, который оставил лишь туманные намеки о грозящей человечеству опасности. А опасность эта состоит в новом поколении роботов, которые слишком похожи на людей, что со временем может привести человечество к вымиранию или подчинению искусственному разуму. В картине просто ошеломляющие спецэффекты, которые во времена Азимова сами по себе являлись фантастикой.

i_robot_02

В принципе, фильм хорош как боевик, фантастический боевик, с набором умных мыслей, почерпнутых у Азимова. А мог бы стать не просто боевиком, а философским фантастическим экшеном. Вот только неясно, достиг бы он тогда такого уровня популярности у зрителей во всем мире. Возможно, авторы картины были правы, упростив ее для лучшего восприятия широкими массами. К тому же, после Матрицы и Терминатора, люди слишком привыкли к тому, что искусственный интеллект несет в себе опасность, и азимовская любовь к роботам многими не была бы воспринята положительно.

В 2010 году ожидается выход второй части картины, которая подразумевалась уже при съемках первого фильма. Уилл Смит заранее дал согласие участвовать в ней. Не смотря на то, что я поклонник классической фантастики, премьеру фильма не пропущу и, думаю, что получу удовольствие от просмотра.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.