Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости сегодня переживает довольно сложные времена. Особенно сложно приходится тем, кто работает на рынке первичного жилья.

nedvijimost_300x200

Новостройки продолжают строиться, но вот то насколько много квартир в них будет продано, не всегда соответствует ожиданиям застройщиков. Кроме того, бюджеты строительства, рассчитанные в докризисный период, не соответствуют нынешнему уровню цен, что влечет большие убытки для застройщиков. В марте квартиры в Красноярске как и в других крупных и быстроразвивающихся городах вроде начали продаваться и появились первые признаки стабилизации, однако признаки остались лишь признаками в силу того, что возросший спрос на резко подешевевшее жилье не конвертировался в реально проведенные сделки. Объясняется такое положение вещей довольно просто – потенциальные покупатели ждут следующей волны снижения цен, чтобы приобрести жилье еще более выгодно. Вторя им, застройщики все больше и больше отходят от политики снижения цен, предоставления скидок и других выгодных для покупателей условий.

На данный момент ситуация находится в стадии выжидания каждой из сторон. Застройщики не снижают цены, основываясь на том, что покупатели рано или поздно поймут, что снижение цен прекращено и начнут покупать недвижимость по заявленной стоимости. Покупатели же, напротив, считают, что отсутствие реально заключенных сделок в условиях растущего интереса к недвижимости рано или поздно вынудит застройщиков еще снизить цены, чтобы окупить собственные расходы на строительство и ввод жилья в эксплуатацию. Подобная ситуация была вполне ожидаема, и застройщики знали о ней как только мировой экономический кризис начал набирать силу и обороты. Естественно, что большинством застройщиков были приняты определенные меры по предотвращению подобных проблем. Однако решить их полностью не удалось, большое количество так называемого «долевого» строительства, которое финансируется по мере продажи еще не построенных квартир, просто замерло без финансирования. В сложившейся экономической ситуации, когда компании-застройщики одна за другой становятся банкротами, и в страхе перед очередной волной кризиса, потенциальные покупатели опасаются вкладывать средства в очень шаткое и ненадежное долевое строительство. И если раньше достроенный на 50% дом служил практически стопроцентной гарантией для покупателей, то сегодня это серьезный повод усомниться в надежности компании вообще.

В результате всего вышесказанного складывается ситуация, когда продавцы замерли, не желая снижать цены, а покупатели топчутся на месте и не желают оформлять сделки до того, как цены не упадут еще раз. У кого хватит терпения и стойкости – покажет время, которое с каждым днем все больше и больше угнетает рынок недвижимости.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.