“Так принято” — самое простое и ёмкое объяснение, которое следует за любым обычаем. Что касается подарков, то на Западе принято то, что на Востоке не приветствуется, и наоборот. Россия же, как уникальная страна, расположенная посередине, умудрилась впитать столько обычаев, что сформировала собственную культуру дарения.

podarok

В Японии, например, очень распространены практичные подарки. Тут никто не удивится, если вы придёте в гости, прихватив с собой в качестве дара килограммчик свежемороженой рыбы или бутылку масла. В Европе это вызовет, по меньшей мере, удивление. При этом, как только вы приготовитесь объявить японцев неромантичными людьми, как это будет моментально опровергнуто. Да, и в Японии тоже принято дарить милые пустячки, которые просто доставляют удовольствие. Что же касается поздравлений, то в современной Японии смски отправляют настолько часто и в таком разнообразии, что можно даже заказать художественное произведение, которое будет высылаться на ваш телефон по частям. Так что поздравления смс отправляются даже в том случае, если люди сидят рядом в кафе. Это знак внимания, желание сделать человеку приятное.

В Европе смс так же отправляют по поводу и без повода. Если нужно сообщить что-то абоненту, который находится вне зоны действия сети, смска является лучшим способом сбросить информацию. Как только ваш друг появится в сети, сообщение будет получено и прочитано. Это тем более актуально, что порой просто нет времени и возможность ответить на телефонный звонок.

Нет более практичного подарка, чем деньги, но это так неинтересно. В некоторых случаях конверт с купюрами в подарок может быть расценен, как взятка или просто как неуважение. Однако нет ничего предосудительного в том, чтобы отправить денежный подарок, который сопровождают поздравления с днем рождения другу. Вы далеко находитесь или загружены работой настолько, что нет возможности выбраться к нему лично? Не беда, настоящий друг вас поймёт и простит, тем более что вы позаботились написать ему поздравление.

В чём же сходство России с Востоком и Западом? В Европе человек, получающий подарок, не чувствует себя обязанным дарителю. Это естественно. В той же Японии не сделать ответный дар — недопустимо. Именно поэтому в ходу практичные подарки, стоимость которых известна всем. У нас тоже принято совершать ответные подарки, но не столь радикально, как на Востоке. И в то же время имеется категория дарителей и поводов, не предусматривающих ответный жест.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.