Традиционно японская кухня ассоциируется с суши, сашими и роллами. Именно эти блюда чаще всего предлагают японские рестораны. В России, как и в других странах, появляются уже свои, национальные, суши и роллы – например, с укропом, майонезом и даже салом. Не принижая вкусовых качеств этих блюд, хочется все же отметить, что японская кухня не заканчивается только на них.

sushi

Как известно, основная японская еда – рис. Рис – всему голова для жителей Поднебесной. Его используют во многих блюдах, а также подают отдельно. Классически, рис варится под крышкой без приправ. И подается с каждым новым блюдом как самостоятельный элемент трапезы.

Помимо риса национальными продуктами являются рыба и морепродукты. Их варят, жарят, готовят на пару, а часто подают даже сырыми!

Темпура пришла в японскую кухню от португальцев и прочно закрепилась в их рационе. Но японский вариант отличается более нежным вкусом благодаря тому, что готовятся продукты практически без масла и не зажариваются до конца.

Мисо-суп – это известное традиционное кушанье, приготовленное из рыбного бульона и пасты из соевых бобов. Часто в него добавляется сыр тофу и зеленый лук. Мисо-суп является обязательным блюдом в ежедневном рационе японцев.

Так же стоит отведать очень вкусное блюдо окономияки. По способу приготовления оно похоже на пиццу: мука, яйца и дополнительные ингредиенты смешиваются вместе и жарятся. Причем в основу ложатся любые продукты – овощи, рыба, морепродукты, мясо!

Почему-то многие не знают такого классического блюда, как сукияки, отлично подходящего для семейного застолья. Быстро приготовленные мясо, тофу и овощи обмакивают в сырое яйцо и съедают. Это стоит попробовать!

Известно, что японская кухня изобилует не только рисом и рыбой, но также овощами, корнеплодами и водорослями. Их маринуют, солят, делают приправы и соусы. Специи не особо популярны в этой кухне, так как, по мнению японцев, они заглушают истинный вкус продуктов.

Стоит заметить, что хлеб, сало, сливочное масло появились в повседневной японской кухне совсем недавно. Но при этом традиционно японцы употребляют мучные изделия – лапшу разных видов: плоскую или круглую из пшеничной муки, из гречневой муки, и лапшу, приготовленную в мясном или овощном бульоне.

Хотя говядина и свинина стали частью современного меню жителей Поднебесной, все же японцы традиционно предпочитают рыбу и морепродукты.

Что касается десертов, то мы привыкли, что в японских ресторанах нам предлагают сладкие роллы, фруктовые салаты и мороженое.

Считается, что классическим десертом являются фрукты. Некоторые специалисты добавляют сюда и специальное мороженое маття-айсу со вкусом зеленого чая. Стоит упомянуть и о любимом национальном сладком японском супе дзендзай, сваренном из красных бобов и сахара. К нему подают обжаренный рисовый пирог, который нужно есть палочками. Этот десерт является любимым лакомством после застолья.

Специальные сладости вагаси также считаются традиционным десертом в Японии. Их готовят без масла, чаще всего в кондитерских. Вагаси часто покупают на праздники или знаменательные события. Традиционно эти лакомства подаются с зеленым чаем, чей горьковатый вкус оттеняет сладость десерта.

Если вы хотите понять тонкую философию японской кухни и оценить сочетание простоты приготовления с эстетикой подачи блюд, попробуйте традиционные блюда Поднебесной! Чтобы понять загадку Востока, стоит начать с изучения основ культуры – ее кухни.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.