Ошибки в кинолентах, или как их сейчас называют, киноляпы, допускались в фильмах всегда. Правда, такое серьезное внимание, как сейчас, им раньше не уделяли. В последнее время охота на киноляпы стала больше походить на массовое увлечение. Открываются новые сайты, посвященные исключительно неточностям и ошибкам в кино, где вместо того, чтобы скачать фильмы бесплатно без регистрации и смс, можно посмотреть ошибки в этих фильмах, а на телевидении этой теме посвящаются целые передачи.

Конечно, глупо отрицать, что скачать фильм и найти в нем определенное несоответствие или что-то, что не должно было попадать в кадр, очень приятно и интересно. Более того, это милое хобби теоретически должно приносить большую пользу – дисциплинировать создателей фильмов, чтобы киноляпы появлялись в лентах как можно реже. Тем не менее, не смотря на то, что скачать кино бесплатно теперь можно в открытом доступе, ошибок становится не меньше, а наоборот, больше, и без какой-нибудь мелочи не обходится практических ни одна картина. Но, слава богу, на просмотр фильма, если не забивать себе голову «ловлей блох», киноляпы практически не влияют.

Разнообразие ошибок и неумолимая тяга человека к систематизации, привели к появлению специальных классификаций оплошностей в кино. Существует несколько таких классификаций. В частности, официальная американская классификация, использует специальные термины для определения различных групп. Мы же остановимся просто на выделении основных разновидностей ошибок, чтобы Вы в дальнейшем могли сами замечать киноляпы.

Начнем, пожалуй, с самых популярных ляпов – нарушение последовательности кадров. Речь идет о тех ситуациях, когда в соседних кадрах предметы интерьера, объекты, погода за окном, внезапно меняет свои места. К примеру, в фильме «Гарри Поттер и принц полукровка» в одной из сцен фотографии, стоящие на столе, в соседних кадрах расположены по-разному. К этой же группе можно отнести оплошности с датами и событиями. Можете скачать фильм и найти там еще много других оплошностей.

Ко второй группе ошибок можно отнести появление в фильме невозможных событий. Речь идет о том, что герой не может появляться в одно и то же время в двух различных местах, родители героя не могут быть младше его самого и т.д. К примеру, в любимом многими фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» к этой группе оплошностей можно отнести тот факт, что герой Демьяненко, от лица которого ведется повествование, просто не мог видеть всех событий, которые происходили с Милославским и Буншей, так как не присутствовал при них по ходу фильма.

В следующую группу можно включить ошибки в фактах, датах и прочее, допущенные в фильме. Если говорить опять же про фильм «Иван Васильевич меняет профессию», то в этом фильме в сцене допроса Ивана Грозного великий царь называет не исторический год своего рождения, а напротив – год смерти своего отца. Подобные оплошности не редкость в фильмах, так как часто придается значение самой тематике фразы, а не точности ее содержания. Кстати, в Википедии можно посмотреть целый список киноляпов в этой картине.

Следующие киноляпы являются одними из самых занятных, так как дают возможность искушенному зрителю прикоснуться непосредственно к процессу создания фильма. Речь идет о появлении в кадре человека из съемочной группы, или не замеченного оборудования, которое попало в кадр. Для примера, возьмем фильм «Каникулы строгого режима», который вышел на экраны в 2009 году. В сцене в больнице, перед побегом героев, микрофон за одну минуту сцены появляется в левом верхнем углу целых три раза. Также распространенным является появление тени от камеры или сотрудника съемочной группы в кадре.

В конце сделаем лирическое отступление. Некоторые «искатели» несоответствий забывают о том, что некоторые киноляпы допускаются умышленно и являются не чем иным, как режиссерской задумкой, поэтому тут лучше не радоваться найденной оплошности, а задуматься, с какой целью она была допущена.

Сюда заходят по следующим фразам


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.