Двадцать первый век не устает напоминать о себе: отношения между людьми стали проще, жизнь — быстрее, предметы ежедневного обихода — практичнее. И все-таки иногда хочется позволить себе немного старомодной романтики.

интерьер

Даже самая прогрессивная эмансипированная деловая женщина и самый прагматичный мужчина могут почувствовать себя прекрасной дамой и благородным кавалером, находясь в помещении, убранном в романтическом стиле.

Нужно сразу оговориться: романтический стиль не обязательно должен быть слащавым и «девичьим». Он может содержать как трогательные, так и вполне сдержанные классические детали, чтобы не выглядеть нарочито инфантильным.

Чаще всего в романтическом стиле оформляют, конечно же, спальню. Убранство, пробуждающее фантазию и создающее волнующее настроение, способно оживить отношения пары, которые давно превратились в рутину. Главный враг романтики в спальне — телевизор. Гораздо приятнее засыпать в объятиях друг друга, чем под очередной сериал. Вместо телевизора лучше поставить музыкальный центр: запись звуков природы поможет заснуть, к тому же, музыкальный центр легче замаскировать, чтобы современная техника не выбивалась из ретро-интерьера — а романтический стиль почти всегда носит отпечаток интерьерной моды прошлых лет.

Очень оригинальная и трогательная, но в то же время практичная деталь интерьера спальни — ширма. Изображение на ней может быть любым, от китайского орнамента до фотографии городских улиц, сделанной в сепии. Ширма может отделять основное пространство спальни от гардероба. Гардеробные системы компактны, собираются из модулей, и могут быть встроены даже в небольшой комнате, а гардероб за ширмой в спальне напоминает о дворянских домах XIX века.

Обычную «советскую» ванную тоже можно превратить в комнату в романтическом стиле, даже если в ней не так много места. На полки для ванной комнаты можно поставить не только мыльницу и стаканчик с зубной пастой, но и свечи, ароматические лампы и даже небольшие вазы с цветами. Мягкие полотенца и банные халаты, приглушенный свет в ванной и тихий плеск воды помогут расслабиться и предаться приятным мыслям.

Романтический образ помещения может достигаться за счет элементов, присущих разным стилям. Тут может быть и восточная роскошь, и утонченность классицизма, и нотки стиля «модерн» с его изогнутыми коваными деталями. Иногда в квартирах, особенно в холлах, даже используется кованая загородная мебель — это вполне допустимо, если сочетается с общим настроением дома. Главный элемент романтического стиля — фантазия, которая помогает отвлечься от будней, и которую ничто не должно сдерживать.


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.