Аниме и манга пришли в Россию из далекой Японии в начале девяностых. Тем не менее, большинство людей до сих пор не знают значения этих слов. А те, кто знают, имеют  не правильное представление.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9

Аниме Блич (Bleach) и манга Блич– первые известные в массах японские творения, насчитывающие огромное количество поклонников и в  Америке, и в Европе, и в России. Попробуем разобраться, что же такое аниме и манга.

Аниме – это японская анимация. Тут следует сделать оговорку. Не «мультипликация», а именно «анимация».  Анимация, в отличие от мультиков, рассчитана на людей всех возрастов, в зависимости от жанра. Жанров аниме существует огромное множество, начиная от романтики, заканчивая эпосом.

Охарактеризуем некоторые жанры аниме. Самый популярный аниме жанр – это эпос. Как и в кинематографе, эпос повествует о приключениях группы героев, которые принимают участие в войне стран, планет, галактик и прочих масштабных событиях. Манга и аниме Наруто (Naruto), Блич – типичный пример.  Эпос  часто сопряжен с таким специфическим  жанром, как «меха».  Меха – жанр аниме, в котором техника ставится   на первое место. Все эпичные сражения разворачиваются на человекоподобных боевых роботах – мехах, механизмам отводится повышенное внимание.

Теперь поговорим о манге. Манга – это сценарий к аниме.  Вернее, манга часто является сценарием к аниме, но бывает и наоборот – сначала снимается аниме, а по нему пишется манга. Манга, скорее, похожа на комиксы, нежели на книги. Человек ни разу не читавший мангу, даже не найдет отличий. Но отличия есть и они кардинальны. Комиксы используют картинки для передачи всего происходящего, изредка давая комментарии в «пузырях». Манга же использует картинки лишь для более выразительной передачи эмоций персонажей.

В Японии манга издается еженедельно главами по десять – двадцать страниц. Публикуется в соответствующих сборниках манги, напоминающих толстые телефонные справочники.  Мангу читают и взрослые, и дети, и дома и по пути на работу. Манга в Японии даже более популярна, чем традиционные журналы.  Манга, как и аниме пишется во многих жанрах, рассчитанных как для детей, так и для взрослых.

В нашей стране, к сожалению, аниме и манга гораздо менее популярны. Хотя, последнее время, манга начала продаваться в музыкальных магазинах, а аниме показываться по молодежным телевизионным каналам.


Понравилось? Нажми Ctrl+D и занеси в закладки.